Расчет необходимого размера провизий по классифицированным активам и условным обязательствам банка осуществляется на основе оценки качества обслуживания долга заемщиком, по результатам анализа его финансового состояния, оценки качества обеспечения, а также с учетом рисков, связанных с его административно-хозяйственной деятельностью и перспективой исполнения принятых им обязательств, в соответствии с правилами классификации активов, условных обязательств и создания резервов против них, утвержденных государственным уполномоченным органом, с отнесением их к категории сомнительных и безнадежных [27, с.26-27].
В филиале ОАО "Белагропромбпнк" - Гомельское областное управление кредитный работник, обслуживающий кредит, ежемесячно составляет заключение по классификации активов и формированию специального резерва по активам, подверженным кредитному риску и операциям, не отраженным на балансе филиала ОАО "Белагропромбанк" - с учетом признаков ухудшения финансового состояния кредитополучателя и иной негативной информации о способности должника исполнить свои обязательства перед банком.
В заключении кредитный работник отражает информацию о пролонгированной и просроченной задолженности кредитополучателя, сумме задолженности, признаках финансовой неустойчивости кредитополучателя, негативную информацию о способности кредитополучателя исполнить свои обязательства перед банком, а также свой вывод по результатам проведенного анализа.
Пример составления заключения по классификации активов и формированию специального резерва по активам, подверженным кредитному риску и операциям, не отраженным на балансе филиала ОАО "Белагропромбанк" по кредитополучателю - ОДО "Синтез" на 01.03.2008 г. и 01.04 2008 г. представлен в приложении Л, М.
В программном обеспечении в филиале ОАО "Белагропромбанк" в интегрированной банковской системе "SC-BANK NT" имеется специальный модуль "Кредитные риски: классификация активов и резервы".
Модуль обеспечивает:
мониторинг текущего состояния активов по степени надежности и величины созданного резерва на заданную дату;
проведение классификации активов, подверженных кредитному риску, с учетом требований действующего законодательства;
расчет и регулирование величины специального резерва на покрытие убытков по активам, подверженным кредитному риску;
поддержание распределенного документооборота между функциональными службами банка по признанию изменений размера созданного резерва.
Оценивать изменение состояния активов, подверженных кредитному риску, и регулировать величину специального резерва банк должен не реже одного раза в месяц, и обязательно по состоянию на последнее число месяца, так как отчисления в резервы формируются за счет расходов до налогообложения. Понятно, что в течение отчетного периода состояние задолженности изменяется, и у банка возникает потребность повторной классификации активов. Функционал модуля позволяет производить классификацию в автоматическом режиме по алгоритмам, предложенным Национальным банком для оценки и при подготовке отчетности для надзора.
6) Оценка кредитоспособности заемщиков.
Наиболее распространенным в практике банков мероприятием, направленным на снижение кредитного риска, является оценка кредитоспособности заемщика.
Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Изучение банками разнообразных факторов, которые могут повлечь за собой непогашение кредитов, или, напротив, обеспечивают их своевременный возврат, составляет содержание банковского анализа кредитоспособности.