Перечисленные факторы кредитного риска можно сгруппировать как внешние и внутренние.
К группе внешних факторов относятся: состояние и перспективы развития экономики страны в целом, денежно-кредитная, внешняя и внутренняя политика государства и возможные ее изменения в результате государственного регулирования. К внешним кредитным рискам относятся: политический, макроэкономический, социальный, инфляционный, отраслевой, региональный, риск законодательных изменений (например, создание регулятивных благоприятных условий для предоставления одних видов кредитов и ограничений по другим), риск изменения процентной ставки. Кредитная организация не может: точно прогнозировать уровень процента, а только учесть при управлении кредитными рисками дополнительные резервы на покрытие возможных убытков как прямого, так и скрытого характера.
Внутренние факторы могут быть связаны как с деятельностью банка-кредитора, так и с деятельностью заемщика [25, 16-18].
В 1999 - 2000 гг. на базе ряда белорусских банков, доля которых в общем объеме кредитных вложений банков Республики Беларусь составляет около 35%, было проведено исследование факторов кредитного риска. Кредитным специалистам было предложено определить степень воздействия факторов на кредитный риск. В результате чего одним из самых высоких факторов, влияющих на кредитный риск при кредитовании юридических лиц, имеет изменение финансового состояния заемщика [26, с.7].
Коммерческие банки, руководствуясь Правилами размещения банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.05.2001 №116, разрабатывают внутренние нормативные документы по созданию системы кредитования. Эти документы содержат схемы по уменьшению кредитных рисков.
Для недопущения чрезмерного влияния совокупных и крупных рисков на устойчивость банка, решения о выдаче активов, подверженных кредитному риску, принимаются кредитным комитетами центрального аппарата, филиалов и отделений с обязательным соблюдением предельной суммы требований на одного клиента и предоставленных полномочий.
Можно выделить три основные цели управления банковским кредитным риском:
1) предупреждение риска. Данная цель достигается путем ликвидации предпосылок возникновения кредитного риска в будущем;
2) поддержание риска на определенном уровне. Эта цель предполагает соблюдение банком требований к уровню риска, которые устанавливаются центральным банком, а также определяются самим банком в соответствии с собственной рисковой стратегией;
3) минимизация риска при некоторых заданных условиях, охватывающая комплекс мер прямого воздействия на кредитный риск [25, с. 19-20].
В целях совершенствования системы управления кредитным риском банком должны использоваться следующие инструменты, используемые для снижения степени риска кредитного портфеля:
1) Распределение (долевое) риска (диверсификация портфелей). Распределение риска означает долевое деление риска вероятного ущерба между участниками, имеющего диапазон от 0-го до 100% -го уровня, таким образом, что возможные потери каждого должны быть относительно невелики.
Данный инструмент применяется с целью снижения рисков на стадии формирования кредитного портфеля (текущее и долгосрочное планирование) банком. Важным инструментом минимизации кредитных рисков является оптимизация портфеля по следующим параметрам:
диверсификация заемщиков;
диверсификация принимаемого обеспечения по ссудам;
диверсификация ссудного портфеля по отраслевой принадлежности;
диверсификация ссудного портфеля по региональной принадлежности;
диверсификация ссудного портфеля по целям кредитования;
диверсификация в виде применения различных процентных ставок и способов начисления и уплаты процентов по ссуде;