Несмотря на то, что такой анализ является ограниченным, так как не учитывает характеристику заемщика, в то же время достаточно прост в техническом аспекте, информация, на основании которой проводится анализ финансовых коэффициентов, стандартизирована в виде общепринятых форм отчетности.
Следующим методом анализа кредитоспособности является – анализ денежного потока, в основе данного метода лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде. Этим метод анализа денежного потока принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе системы финансовых коэффициентов, расчет которых строится на сальдовых отчетных показателях.
Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока средств у заемщика за период, соответствующий обычно сроку запрашиваемой ссуды. При выдаче ссуды на год анализ денежного потока делается в годовом разрезе, на срок до 90 дней - в квартальном и т.д.
Приток средств за период включает в себя такие элементы как прибыль, полученная в данном периоде, амортизация, начисленная за период, резервы будущих расходов, высвобождение средств из запасов, дебиторской задолженности, основных фондов и прочих пассивов (увеличение кредиторской задолженности, вывдача новых ссуд, рост прочих пассивов).
Отток средств за тот же период выражается в дополнительных вложениях средств (в запасы, дебиторскую задолженность, основные фонды и прочие активы); уплата налогов, штрафов, процентов; сокращение кредиторской задолженности; уменьшение прочих пассивов; отток акционерного капитала; погашение ссуд; прочие финансовые расходы.
Разница между притоком и оттоком средств определяет величину общего денежного потока, оценивается возможность заемщика формировать денежные ресурсы, которая является гарантией того, что выданный кредит будет возвращен в срок.
Как видно из приведенного перечня элементов притока и оттока средств, изменение размера запасов, дебиторской и кредиторской задолженности, прочих активов и пассивов, основных фондов по-разному влияет на общий денежный поток. Для определения этого влияния сравниваются остатки по статьям запасов, дебиторов, кредиторов и т.д. на начало и конец периода. Рост остатка запасов, дебиторов и прочих активов в течение периода означает отток средств и показывается при расчете со знаком "-", а уменьшение - приток средств и фиксируется со знаком "+". Рост кредиторов и прочих пассивов рассматривается как приток средств ("+"), снижение - как отток ("-").
Модель анализа денежного потока построена на группировке элементов притока и оттока средств по сферам управления предприятием. Этим сферам в модели анализа денежного потока могут соответствовать следующие блоки:
• управление прибылью предприятия;
• управление запасами и расчетами;
• управление финансовыми обязательствами;
• управление налогами и инвестициями;
• управление соотношением собственного капитала и кредитов.
Для анализа денежного потока берутся данные как минимум за три истекшие года. Если клиент имел устойчивое повышение притока над оттоком средств, то это свидетельствует о его финансовой устойчивости - кредитоспособности. Колебание "единицы общего денежного потока, а также кратковременное превышение оттока над притоком средств говорит о более низком рейтинге клиента по уровню кредитоспособности. Наконец, систематическое превышение оттока над притоком средств характеризует клиента как некредитоспособного. Сложившаяся средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком средств) может использоваться как предел выдачи новых ссуд. Указанное превышение показывает, в каком размере клиент может погашать за период долговые обязательства. На основе соотношения величины общего денежного потока и размера долговых обязательств клиента определяется его класс кредитоспособности: нормативные уровни этого соотношения: I класс - 0,75: II - 0,30; III - 0,25; IV - 0,2; V - 0,2; VI - 0,15.