На современном этапе при оценке кредитоспособности предприятия-заемщика используются несколько методов оценки кредитоспособности. Для определения методов анализа необходимо подразделить их по виду заёмщика:
- крупные и средние предприятия
- мелкие предприятия
- физические лица
Оценка кредитоспособности крупных и средних предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета о прибылях и убытках, кредитной заявке, информации об истории клиента и его менеджерах.
Наиболее распространенными из них являются методы:
ü на основе системы финансовых коэффициентов;
ü на основе анализа денежных потоков;
ü на основе анализа делового риска;
ü рейтинговый метод.
Каждый из методов имеет свои особенности, которые взаимно дополняют друг друга. Например, анализ делового риска заемщика позволяет оценить его кредитоспособность в момент совершения сделки только на базе одной ссудной операции и связанного с ней денежного потока, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом его совокупного долга, сложившихся средних стандартов и тенденций.
Наибольшее распространение в практике российских коммерческих банков получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов. Основными направлениями, по которым проводится работа по оценке финансового состояния заемщика (система финансовых коэффициентов), являются расчеты коэффициентов. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка. Все используемые коэффициенты можно разбить на пять групп:
I— коэффициенты ликвидности;
II - коэффициенты эффективности, или оборачиваемости;
III - коэффициенты финансового левеража;
IV - коэффициенты прибыльности;
V - коэффициенты обслуживания долга
Показатели кредитоспособности, входящие в каждую из названных групп, могут отличаться большим разнообразием. В качестве примера можно привести следующую систему.
ü Коэффициенты ликвидности. Такие как, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент быстрой ликвидности.
Коэффициент текущей ликвидности (Ктл) показывает, способен ли заемщик в принципе рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Ктл = |
Текущие активы |
Текущие пассивы |
Коэффициент текущей ликвидности предполагает сопоставление текущих активов, т.е. средств, которыми располагает клиент в различной форме (денежные средства, дебиторская задолженность нетто ближайших сроков погашения, стоимости запасов товарно-материальных ценностей и прочих активов), с текущими пассивами, т.е. обязательствами ближайших сроков погашения (ссуды, долг поставщикам, по векселям, бюджету, рабочим и служащим). Если долговые обязательства превышают средства клиента, последний является некредитоспособным. Из этого вытекают и приведенные нормативные уровни коэффициента. Значение коэффициента, как правило, не должно быть менее 1. Исключение допускается только для клиентов в банках с очень быстрой оборачиваемостью капитала.