Оценка кредитоспособности заёмщика

Актуально о банках » Оценка кредитоспособности заёмщика

Банковская система сегодня – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков и товарного производства и обращения исторически шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства. Коммерческие банки относятся к особой категории деловых предприятий, получивших название финансовых посредников. Они привлекают капиталы, сбережения населения и другие денежные средства, высвобождающиеся в процессе хозяйственной деятельности, и представляют их во временное пользование другим экономическим агентам, которые нуждаются в дополнительном капитале.

Перемены, происходящие в экономике России, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования - предприятиями, организациями, физическими лицами, другими банками. Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные, курсовые, процентных ставок и т.п. Высокая рискованность банковских операций главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов.

Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на внутреннем и внешнем рынках. Важнейшим средством такого выбора является финансовый анализ (анализ кредитоспособности) деятельности клиента при заключении кредитных договоров.

Анализ кредитоспособности потенциальных заёмщиков является одной из наиболее сложных и ответственных задач в деятельности коммерческого банка. Высокие кредитные риски, связанные с кредитованием реального сектора экономики, ставят банки перед необходимостью разработки и усовершенствования технологий, позволяющих качественно и в приемлемые сроки оценить кредитоспособность заемщиков. Эффективная организация процесса оценки кредитоспособности позволяет, во-первых, снизить уровень кредитных рисков банка, а во-вторых, создать необходимые условия для качественного обслуживания клиентов банка, предъявляющих спрос на кредитные продукты.

Рост объемов кредитования приводит к необходимости уделять особое внимание организации системы комплексного подхода предупреждения и снижения кредитных рисков банка. В то же время усиление конкуренции требует от банков оперативного принятия решений о предоставлении кредитов.

Актуальность проблемы точного определения кредитоспособности обусловливается также повышенным вниманием надзорных органов к оценке кредитных рисков банками. Основная целю принятого в 2004 году Базельским комитетом по банковскому надзору Соглашения о достаточности капитала (Базель II) – способствовать адекватной капитализации банков и совершенствованию систем управления рисками, укрепляя, таким образом, стабильность финансовой системы в целом. Особое внимание в Базель II уделяется оценке и управлению кредитными рисками и в первую очередь системам раннего предупреждения кредитного риска. Определение кредитоспособности каждого заемщика является составной частью системы раннего предупреждения кредитного риска.

Кроме этого, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на современном этапе развития банковского сектора теоретические исследования и разработка на их основе практических методов оценки кредитоспособности остаются одной из самых важных проблем в деятельности банка. Как правило, при проведении кредитных операций коммерческие банки руководствуются нормами Банка России и внутренними, самостоятельно разрабатываемыми инструкциями и положениями, которые не лишены недостатков. Собственный регламент банков по организации кредитования, расчету кредитоспособности клиентов часто носит формальный характер, находится в отрыве от теоретической базы и накопленного мирового и отечественного опыта в данной области.

Отсутствие у большинства российских банков отработанной методики оценки кредитоспособности, должного аналитического аппарата, недостаточность информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов существенно осложняют кредитную деятельность банков.

Проблемы изучения кредитоспособности заемщиков обусловлены сложностями получения полной и достоверной информации о заемщике. Кредитоспособность заемщика зависит от множества факторов, что значительно затрудняет ее оценку. Еще сложнее оценить перспективы изменений всех факторов, причин и обстоятельств, которые будут определять кредитоспособность заемщика в будущем. Дополнительные сложности в определении кредитоспособности обусловлены существованием факторов, не поддающихся количественному измерению.

Объектом исследования является ООО КБ "Калуга".

Предметом исследования является организация, методы и средства анализа кредитоспособности заемщика.

Целью данной работы: анализ кредитоспособности заёмщика как инструмент снижения кредитного риска.

Исходя из поставленных целей, сформулированы следующие задачи:

- раскрыть теоретические основы организации и анализа кредитоспособности заёмщиков, определение понятия и рассмотрение факторов кредитного риска;

- рассмотреть основы организации и анализа кредитоспособности заёмщиков на основе применяемых в ООО КБ "Калуга" методах: дать краткую характеристику банка, провести анализ кредитоспособности предприятия – заемщика ОАО "Автоэлектроника".

- рассмотреть основные направления совершенствования организационного механизма и методики анализа кредитоспособности предприятий, а также исследовать сложившиеся проблемы в области анализа кредитоспособности заёмщиков и обозначить пути их наиболее целесообразного решения.

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.seriousbank.ru