Данная дипломная работа посвящена теме анализа кредитоспособности заёмщика как инструмента снижения кредитного риска на примере ООО КБ "Калуга". В рамках этой работы, на основе применяемых в ООО КБ "Калуга" методах, проводилось исследование процесса организации и проведения анализа кредитоспособности заемщиков на примере постоянного клиента банка - ОАО "Автоэлектроника".
В итоге проводимого исследования можно сказать, что поставленные задачи привели к следующим выводам.
При изучении теоретических основ анализа кредитоспособности заемщика выяснили, что, несмотря на то, что в экономической литературе существует множество различных определений понятия "кредитоспособность", все они сводятся к тому, что под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает кредитной организации уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора, включая основной долг и процентные платежи.
Кредитоспособность, прежде всего, определяется финансовым состоянием заемщика, причем в значительной степени финансовым состоянием не текущим, а перспективным, и правильная оценка этого финансового состояния является основным фактором, позволяющим банку минимизировать кредитный риск или избежать его. Основная цель анализа кредитоспособности заключается в оценке возможности и готовности заемщика вернуть запрашиваемую ссуду в соответствии с условиями кредитного договора. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
При оценке кредитоспособности заемщика кредитные организации используются разные методы оценки кредитоспособности, наиболее распространенными из них являются методы:
ü на основе системы финансовых коэффициентов;
ü на основе анализа денежных потоков;
ü на основе анализа делового риска;
ü рейтинговый метод.
Наибольшее распространение в практике региональных кредитных организаций получило использование метода оценки финансовой устойчивости клиента на основе системы финансовых коэффициентов. Основными направлениями, по которым проводится работа по оценке финансового состояния заемщика (система финансовых коэффициентов), являются расчеты коэффициентов. Их выбор определяется особенностями клиентуры банка, возможными причинами финансовых затруднений, кредитной политикой банка.
Анализ денежного потока заключается в сопоставлении оттока и притока средств у заемщика за период, соответствующий обычно сроку запрашиваемой ссуды. В основе данного метода лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств у клиента в отчетном периоде.
Деловой риск – это риск, связанный с тем, что кругооборот фондов заемщика может не завершиться в сроки с предполагаемым эффектом. Анализ такого риска позволяет прогнозировать достаточность источников погашения ссуды. Характерной особенностью данного метода является включение в методологию анализа делового риска параметров внешнего кредитного риска
Рейтинговый метод – это метод, при котором анализ кредитоспособности заёмщика сводится к единому показателю – рейтингу заёмщика. Преимущество рейтингового метода заключается в возможности учитывать качественные неформализованные показатели.
На сегодняшний день основными операциями кредитных организаций региона на рынке банковских услуг является кредитование, которому присущ высокий уровень кредитного риска. От структуры и качества кредитного портфеля зависят, как правило, устойчивость банка и его будущее
Кредитный риск – это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.
В документах Базельского комитета по банковскому надзору отмечается, что именно кредитный риск вследствие слабого управления кредитным портфелем и низкого уровня менеджмента по-прежнему остается основной причиной банкротства коммерческих банков. Следовательно, кредитный риск, будучи одним из самых распространенных видов рисков, должен рассматриваться и как самый крупный риск банковского бизнеса, требующий наибольшего внимания со стороны коммерческих банков и регулирующих органов.