Прибыльность коммерческого банка находится в непосредственной зависимости от такого существенного вида риска, с которым сталкиваются коммерческие банки в своей повседневной деятельности, как кредитный риск. На стоимость кредитной части банковского портфеля активов в значительной степени оказывает влияние невозврат или неполный возврат выданных кредитов, что в свою очередь отражается на собственном капитале банков. Вот почему при осуществлении кредитных операций банки всегда стараются получить наиболее точную оценку кредитного риска, то есть объективно оценить кредитоспособность заемщика. Основные методы оценки кредитоспособности заемщика были рассмотрены выше, поэтому в данном разделе коротко остановимся на определении и видах кредитного риска, факторах его обуславливающих, системе управления им.
Кредитный риск банка – это вероятность финансовых потерь банка. Кредитный риск часто называют риском неисполнения заемных обязательств, т. е. риском неплатежа по кредиту. Кредитный риск представляет собой опасность (угрозу) несвоевременной или неполной уплаты суммы долга и/или процентов, которая выражается в возможности возникновения потерь или убытков у кредитора. Работа по оценке кредитного риска ведется в соответствии со стандартами кредитоспособности, установленными кредитной политикой банка.
В Указании оперативного характера Банка России от 23.06.2004 № 70-Т "О типичных банковских рисках" также дано определение кредитного риска, под которым понимается "риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора".
Основные причины возникновения кредитного риска можно сформулировать следующим образом:
а) неблагоприятные изменения в экономике страны, региона или отдельного города; кризисные ситуации в отдельных отраслях и экономике в целом, ведущие к снижению деловой активности заемщиков;
б) неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с непредвиденными неблагоприятными изменениями в деловой, экономической и политической сферах;
в) изменения в рыночной стоимости или потеря качества (уменьшение ликвидности, физического состояния и возможности продажи на рынке) обеспечения (в первую очередь залога);
г) возможность злоупотреблений в использовании кредита заемщиком или его персоналом, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика.
Отмеченные причины позволяют выделить две разновидности кредитного риска: портфельный и операционный. Портфельный риск связан с качеством активов банка и их распределением по отдельным видам и категориям. Его можно разделить на внутренний риск и риск концентрации. Внутренний риск связан с конкретным заемщиком и определяется уровнем его кредитоспособности, по сути это индивидуальный (специфический) кредитный риск. Риск концентрации зависит от того, какую часть портфеля кредитов составляют однотипные ссуды по виду заемщика, размеру его бизнеса, сфере занятости и социальной принадлежности, финансовому положению и т. д.
Операционный риск связан с состоянием организации и управления кредитным процессом. Он определяется качеством кредитной политики, в том числе установленными стандартами кредитоспособности, выбором приемлемых способов обеспечения, эффективностью мер по обеспечению возврата кредита и политики сбора платежей (инкассации).
Кредитный риск зависит как от внешних факторов (состояние экономической среды, кредитоспособность клиентов, рыночная стоимость обеспечения), так и от внутренних (качество кредитной политики и уровень организации кредитования, в том числе возможность ошибочных действий кредитных работников и злоупотреблений).
Кредитный риск, связанный с неблагоприятными изменениями на макроэкономическом уровне, ухудшением общей экономической ситуации, влияющий на всех без исключения заемщиков, называют систематическим кредитным риском Возможности воздействия на внешние факторы ограничены, хотя своевременными действиями кредитор может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери, контролируя уровень риска при заключении каждой конкретной сделки и состояние кредитного портфеля в целом. Очевидно, что основные рычаги минимизации кредитного риска лежат в сфере организации кредитного процесса и управления им. В этой деятельности центральное место занимает изучение кредитоспособности заемщика. Уровень кредитного риска характеризуется вероятностью наступления определенного неблагоприятного события и соответственно вероятностью потерь (убытков) от его реализации.