Актуальность темы: с начала XIX века с отделением производителя от средств производства и при создании им своего нового социального положения, когда средние сословия общества начали осваиваться, сама жизнь помогла слоям общества, стоящим на низших ступеньках в реализации механизма самопомощи за счет сэкономленных и внесенных в общую кассу средств. Сберегательное дело – это направление бизнеса специализированных коммерческих структур (сберегательных учреждений), основанное на привлечении временно свободных денежных средств, главным образом, от населения. В настоящее время к числу таких "коммерческих" структур можно относить любой банк, который привлекает (в совокупности, либо отдельно) средства населения во вклады, средства предприятий – на счета и в депозиты, средства банков – в межбанковские депозиты. Сберегательными кассами в Российской империи назывались государственные кредитные учреждения, основной функцией которых являлось привлечение денежных сбережений населения. Впервые они были открыты в 1842 г. при сохранных казнах в Петербурге и Москве, позднее создавались при отделениях Государственного банка, казначействах (1884 г.), почтово-телеграфных учреждениях (1889 г.), станциях казенных железных дорог (1900 г.), фабрично-заводских предприятиях, казенных винных складах, школьных учебных заведениях и пр. С 1880-х гг., задуманные первоначально как учреждения самопомощи, сберегательные кассы стали использоваться правительством в интересах государственного кредита. Этот процесс завершился при министре финансов С.Ю. Витте, который считал, что "политика в деле сберегательных касс должна быть направлена к дальнейшему развитию их как для укрепления бережливости в беднейшем классе, так и ради осуществления государственных предприятий на суммы мелких сбережений". Таким образом, изучение сберегательных касс в настоящее время является актуальным, поскольку развитие сберегательного дела, улучшение методов работы по обслуживанию населения способствует повышению концентрации денежных средств и вовлечению их в финансирование производства.
Обзор литературы: Историография сберегательного дела в России обширна, хотя и характеризуется отсутствием обобщающих исследований, проливающих свет на общее положение дел в данной сфере, процесс формирования системы сберкасс.
На основе изученных материалов хотелось бы сравнить несколько точек зрения на одну проблему. Так, Петр Сабуров в своей книге "Материалы для истории русских финансов" затрагивает изучение тех финансовых затруднений, с которыми правительство боролось с переменным успехом в течение последних лет XIX века. Эта работа имеет единственной целью исследовать финансовые ресурсы, а потому она не касается экономических вопросов, которыми вообще обставлено народное хозяйство и которые вызывают в обществе разные мнения. Исключение было сделал для крестьянского вопроса, так как сохранение податной силы этого сословия тесно связано с фискальным интересом.
Следующая работа – учебник Белоглазовой и Кроливецкой о банковском деле. Авторы предприняли попытку по-новому изложить основы банковского кредитования, в настоящее время сложившиеся в Российской Федерации, раскрыть содержание форм кредитных отношений банков с предприятиями и организациями, охарактеризовать те реальные виды банковских кредитов, которые получили распространение на практике, а также оценить современную картину кредитной системы и сравнить её с картиной XIX века.
Ещё одна монография, связанная с развитием сберегательного дела – мемуары Сергея Юльевича Витте "Воспоминания". Витте выступает в ней не только как автор реформы сберегательного права, но и рядовой гражданин своей страны, который также переживает за судьбу сберегательного дела и строит планы на будущее, пусть и противоречивые, но положительные.
Проблема: сопоставление сберегательного дела и ситуации в России определенного этапа.
Цели: изучение особенностей организации сберегательного дела в России в данный период.
Задачи: - Объяснение положения касс в данный период,
-Нахождение связи между событиями, людьми и конкретными фактами
-Дать историческую справку развития сберегательного дела
Объект: положение в стране, порожденное контрреформами Александра III и реакционной политикой Николая II.
Предмет: период с 1885 – периода контрреформ Александра III до 1905 – года первой революции и предвестника будущих трагических событий в нашей стране.