Развитие сберегательных касс на рубеже XIX - начала XX веков было отмечено опережающим темпом прироста операций по сравнению с численностью сберегательных учреждений, что является положительным моментом в развитии российской сберегательной системы. По некоторым оценкам темпы развития сберегательного дела в России в этот период опережали многие европейские страны.
Защита и сохранение сбережений населения, хранящихся в государственных сберегательных кассах - были приоритетом государственной сберегательной политики данного времени. Так, 30 мая 1905 года был принят закон "Об учреждении государственного страхования жизни через посредство государственных сберегательных касс", в котором предусматривалось страхование доходов и капиталов сберегательными учреждениями по желанию клиентов. Сберкассы приступали к страховым операциям с февраля 1906 г. Операции по страхованию для сберегательных касс ограничивались следующими видами:
1. Страхование вкладов на случай внезапной смерти до 5 тыс. руб.
2. Страхование пенсий размером до 600 руб. в год.
Но страна в этот момент была охвачена пламенем войны с Японией и ожесточенными спорами внутри страны, поэтому этот закон прошел почти незамеченным для простого люда.
С паникой, вызванной началом русско-японской войны, удалось быстро справиться, так как в кассах было достаточно наличности и никакого затора в выдаче наличных не было видно.
Худшим для сберкасс, как и для финансовой системы в целом стал 1905 год, особенно время с октября по декабрь. За эти месяцы, отмеченные сериями массовых забастовок, погромов и террора, из касс ушло почти 150 млн. Обычные меры по предотвращению паники не дали никакого действия: газеты утверждали о незыблемости вкладов, но испуганные люди все равно продолжали забирать кровные. Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года парализовала многие учреждения и, "благодаря" стачку рабочих, Госбанк сам почти перестал работать.
В последние месяцы 1905 года увеличилась эмиссия денежных знаков и возникла реальная угроза обмена кредитов на золото, правда золотой запас неуклонно таял. Положение усугублялось противоречивыми слухами и беспрерывной агитацией революционных партий.
К 1906 году удалось сдержать империю от финансового краха при помощи огромного займа у Франции и стабилизации внутри страны. В кассы вновь потекли сбережения.
Учитывая дальнейшие события, можно сказать, что финансовое положение и непосредственно сберегательные кассы получают неплохой стимул для развития, вместе с общим экономическим подъемом. Вплоть до 1914 года особых кризисов или снижения благоприятного положения касс в России не наблюдалось.
сберегательный касса реформирование политика