Злободневными вопросами в тот период являлись возможности белоруской банковской системы решать инвестиционные вопросы национальной экономики. К началу ХХI столетия обозначилась тенденция сокращения доли кредитов на инвестиции в основной капитал. Это объясняется слабостью ресурсной базы как основного источника долгосрочных кредитов, а также сохранившейся инфляцией. Низкая кредитоспособность и платежеспособность многих предприятий при высокой налоговой нагрузке явились факторами, сдерживающими инвестиционную активность.
Ужесточение денежно-кредитной политики и падение инфляции позволили перейти к устойчивому снижению процентных ставок на белорусском финансовом рынке как в национальной, так и в иностранной валютах. Только в середине 2002 г. В сравнении с январем 2001 г. процентные ставки по кредитам банков в национальной валюте снизились в 1.7 раза. Понижение ставки рефинансирования в 2003 г. с 66 до 38 % привело к тому, что средняя процентная ставка по кредитам в белорусской валюте опустилась с 73 до 48 %. В итоге обозначилась тенденция увеличения кредитов в республике.
Примером тому является деятельность ОАО «Белгазпромбанк», который активно кредитовал малый и средний бизнес за счет средств, предоставленных ему Европейским банком реконструкции и развития. Было модернизировано производство на Слуцком сахарорафинадном заводе, организованы новые предприятия по производству строительных сэндвич-панелей в Минской области и др. ОАО «Белпромстройбанк» выдал более 5.9 миллиардов рублей РУП «Брестэнерго» на реконструкцию Березовской ГРЭС. При кредитной поддержке «Приорбанка» ОАО проводилась реконструкция ОАО «Криница». ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» начал кредитование строительства белорусско-германского пивзавода «Двинский бровар» в Витебске. За три года (2001-2003) валовые кредиты (долгосрочные и краткосрочные) выросли в 4.2 раза, а удельный вес долгосрочных кредитов в общем объеме задолженности по кредитным вложениям банков в национальную экономику достиг на 1 января 2004 г. 47.7 %.
Положительные тенденции обозначились и на рынке кредитования физических лиц. Наиболее быстро росли ссуды, направляемые на строительство и приобретения жилья. Появились на рынке банковских услуг и кредиты на приобретение автомобилей, оплату туристических путевок, лечения, а также получения высшего образования. Удельный вес кредитов физическим лицам в общем объеме кредитных вложений банков республики на начало 2004 г. достиг 18 %. Однако сохранившаяся инфляция делает стоимость таких кредитов достаточно высокой и сдерживает развитие потребительского кредита.
Исходя из задачи обеспечения гарантированного возврата вкладов населения, Национальный банк в начале 2002 г. изменил требования к банкам, привлекающим средства населения в части минимального размера собственного капитала, который должен был теперь составлять не менее 10 миллионов евро. Кроме того, центральным банком республики принято постановление «О лицензионных полномочиях», которым четко определен перечень банковских операций, установленных лицензий на привлечение во вклады средств физических лиц. Далеко не все банки смогли сразу выйти на этот показатель. В результате на определенное время было приостановлено действие лицензий на привлечение во вклады средств физических лиц пяти банкам, не выполнившим указанные требования.
В начале ХХI века приостановили процесс снижения численности банков в Беларуси, и их количество стало возрастать. Особенностью этого роста стало учреждение банков с участием иностранного капитала. Летом 2002 г. приступил к проведению операций банк со 100-процентным казахским капиталом – ЗАО «Астанаэксимбанк» как фактор евроазиатского сотрудничества. В этом же году открылся ЗАО «БелСвиссБанк»- белорусско-швейцарский банк. В 2003 году был образован ЗАО «Акционерский коммерческий банк «Белросбанк» - дочерний банк крупного российского «Росбанка». В состав его учредителей кроме «Росбанка» и ленинградского металлического завода, которым принадлежал контрольный пакет акций, вошла также белорусско-российская компания «Яровит» - официальный представитель ленинградского металлического завода в Беларуси. Начал свои операции ОАО «Международный банк экономического сотрудничества». Все эти банки были созданы практически со 100 % иностранным капиталом. В апреле 2004 г. был зарегистрирован российско-латвийский ЗАО «Юнионбанк», переименованный вскоре в «СОМБелбанк», ставший седьмым банком в Беларуси с иностранным капиталом.