Деловой риск охватывает все виды рисков, связанных с функционированием предприятий (в том числе, закупочная, производственная и сбытовая деятельность). В отличие от вышеназванных видов риска, которыми управляет руководство предприятия, на деловой риск оказывают влияние и неуправляемые внешние факторы, в особенности развитие отрасли и конъюнктуры. Величину и характер этого риска в значительной степени определяют инвестиционные программы и производимая продукция. Финансовые потери заемщика в этом случае могут быть обусловлены соответствующими действиями (бездействием) его поставщиков/покупателей, понижением цен на продукцию/повышением цен на сырье, сбоями в самом производственном процессе.
Риск структуры капитала обуславливается структурой пассивов заемщика и усиливает деловой риск. Выдавая кредит, банк тем самым повышает общий риск предприятия, так как использование заемных средств усиливает за счет эффекта финансового рычага возможные как положительные, так и негативные изменения рентабельности капитала предприятия.
Кроме вышеперечисленных, пожалуй наиболее "емким" видом кредитного риска является риск кредитоспособности заемщика, предшествующий риску непогашения кредита. Под данным видом риска принято понимать неспособность заемщика выполнять свои обязательства по отношению к кредиторам вообще. Каждый заемщик характеризуется индивидуальным риском кредитоспособности, который присутствует независимо от его отношений с банком и является результатом делового риска и риска структуры капитала.
Оценка кредитного риска на практике осуществляется двумя основными способами - качественным и количественным. Качественный способ представляет собой словесное описание уровня риска и фактически сводится к составлению той или иной формы кредитного рейтинга.
В общем плане процесс составления кредитных рейтингов включает в себя следующие этапы:
- составление шкалы оценки риска для заемщиков (или отдельных кредитов), например "минимальный риск", "умеренный риск", "предельный риск", "недопустимый риск" или группы под номерами по возрастанию или уменьшению. Показателям кредитного рейтинга присваивается количественная оценка (выраженная в баллах или процентах);
- выделение существенных показателей деятельности заемщика, определяющих уровень риска, их удельных весов при формировании совокупного показателя;
- установление для существенных показателей границ, определяющих их качество;
- определение непосредственно кредитного рейтинга путем соединения оценок отдельных показателей согласно их удельным весам.
С количественной точки зрения – кредитный риск представляет собой параметры займа и заемщика. Степень риска, связанного с определенным заемщиком и видом кредита, базируется на оценке различных видов риска, которые возникают для банка при предоставлении кредита.
Улучшив качество и количество исследуемой информации о кредитоспособности потенциального заемщика в настоящее время и в перспективе, банк получает возможность определения реальной величины кредитного риска и возможность минимизации его влияния на деятельность кредитной организации.
Таким образом, типичным банковским риском, с которым сталкивается банк в повседневной деятельности, является кредитный риск. Кредитные операции, являясь одними из первых банковских операций, до сих пор остаются основным видом деятельности большинства кредитных организаций. От структуры и качества кредитного портфеля зависят, как правило, устойчивость банка и его будущее. В документах Базельского комитета по банковскому надзору отмечается, что именно кредитный риск вследствие слабого управления кредитным портфелем и низкого уровня менеджмента по-прежнему остается основной причиной банкротства коммерческих банков. Следовательно, кредитный риск, будучи одним из самых распространенных видов рисков, должен рассматриваться и как самый крупный риск банковского бизнеса, требующий наибольшего внимания со стороны коммерческих банков и регулирующих органов.