Величина кредитного риска определяется как сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности.
Система управления банковским кредитным риском представляет собой совокупность элементов, субъектов и методов управления, строящихся в соответствии с проводимой банком кредитной политикой. Одним из основных элементов системы управления является анализ и оценка индивидуальных кредитных рисков.
Оценку индивидуального кредитного риска, т.е. по существу – определение кредитоспособности заемщика, – можно рассматривать с двух точек зрения. Первая основана на последовательном анализе ограниченного числа финансовых показателей: размера активов, оборачиваемости средств заемщика, суммы, которая может служить гарантией возврата ссуд. Обеспеченность ссуды, характеризующая степень риска, в этом случае определяется как отношение величины активных и гарантированных средств заемщика к сумме предполагаемой ссуды банка. Вторая точка зрения на оценку индивидуального кредитного риска, хотя и базируется на методологических основах первой, предполагает более полное и всестороннее изучение и прогнозирование деятельности заемщика. Проведение комплексного анализа, с одной стороны, способствует повышению достоверности выводов о надежности клиента, а с другой – обеспечивает банку получение дополнительной прибыли вследствие оптимального размещения кредитов и уменьшения риска кредитования.
Анализ индивидуального кредитного риска должен быть сосредоточен на таких аспектах как финансовое состояние заемщика, его рыночная позиция и положение в отрасли; качество менеджмента на предприятии; качество обеспечения кредита и ряде других. На основании выводов по перечисленным аспектам заемщику присваивается определенная категория. Она выполняет функцию сравнительного показателя, используемого в качестве основы при определении степени риска. Категории заемщика могут быть описаны по балльным шкалам, с градацией в зависимости от детализации проводимой оценки риска. Однако представляется целесообразным выделить 3 основные зоны риска: "безрисковая зона", где Рп1 (вероятность кредитных потерь) = 0, "зона допустимого риска" и "зона недопустимого риска" (Рп5 = 0,75 – 1). Положительное решение о кредитовании клиента принимается, если степень риска принадлежит первым двум зонам. При этом "зона допустимого риска" может быть разбита на несколько областей: минимального риска (Рп2 = 0 – 0,25), повышенного риска (Рп3 = 0,25 – 0,5) и критического риска (Рп4 = 0,5 – 0,75). Если кредитоспособность клиента признана приемлемой, а уровень риска не превышает допустимых значений, осуществляется структурирование кредита (определение размера и срока кредита, условий его предоставления). Параметры кредитного соглашения должны находиться в непосредственной зависимости от величины риска заемщика и его кредитного рейтинга. Этим банк обеспечивает безопасность своего функционирования, избегая наступления возможных кредитных рисков и минимизируя их последствия.
В целях более детального рассмотрения составляющих кредитного риска, для определения роли и места вопроса оценки кредитоспособности заемщиков, остановимся на видах кредитного риска:
Риск просрочки платежей (ликвидности) означает опасность задержки возврата кредита и несвоевременной выплаты процентов (ведет к уменьшению ликвидных средств банка и может трансформироваться в риск непогашения).
Риск непогашения кредита означает опасность невыполнения заемщиком условий кредитного соглашения (полного и своевременного возврата кредита, а также выплаты процентов и комиссионных).
Риск обеспечения кредита не является самостоятельным видом риска и рассматривается, главным образом, при наступлении риска непогашения кредита. Этот вид риска может быть обусловлен неликвидностью или недостаточностью обеспечения, а также несоответствием заключенных договоров обеспечения действующему законодательству.