С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли людей заниматься посреднической деятельностью, которая выражалась во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различающихся по весу и содержанию драгоценных металлов.
Так, в античный Рим банковское дело передалось из Греции. В эти времена банкиры работали в собственных заведениях на форуме. В России банки появились еще в эпоху Великого Новгорода (XII – XV вв.). уже тогда проводились различные банковские операции, принимались денежные вклады, выдавались кредиты под залог и т.д.
К 1914 – 1917 гг. в кредитную систему России входили: Государственный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды.
До октябрьской революции в кредитной системе России выделялось четыре уровня:
1) Центральный банк;
2) Система коммерческих и земельных банков;
3) Страховые компании;
4) Специализированные институты.
После реорганизации кредитной системы 1930-х гг. она сильно окрепла, и произошла ее централизация. В результате существовать остался только уровень, включающий Государственный банк, Строительный банк и Банк для внешней торговли. Реорганизация банковской системы производилась и в 1987, и в 1988 гг. Реорганизация 1988 года послужила созданию первых коммерческих банков, которые в дальнейшем являлись фундаментом формирования рыночных отношений и структур в банковской сфере. При этом административно-командные отношения были заменены на гибкие экономические методы перемещения финансовых ресурсов в сферы наиболее эффективного применения.
Таким образом, в России была сформирована двухуровневая банковская система:
1. Центральный банк России;
2. Коммерческие банки и другие финансово-кредитные учреждения по осуществлению определенных банковских операций.
Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.
Банковские системы используются для решения таких задач, как:
· Обеспечение экономического роста;
· Регулирование инфляции;
· Регулирование платежного баланса.
В кредитной системе ЦБ выполняет роль банка банков. Он хранит обязательные резервы и свободные средства коммерческих банков и других учреждений, предоставляет им ссуды, выступает в качестве кредитора, организует национальную систему взаимозачетов денежных обязательств непосредственно через свои отделения, а также через специальные расчетные палаты.
На конец 2000 года были сделаны выводы о том, что действия Банка России и Правительства РФ, которые были направлены на реструктуризацию банковской системы и улучшение положения в банковской сфере, дали положительные результаты. Они позволили закрепить и развить позитивные тенденции, начатые в 1999 г.
Важной функцией Центрального банка России является лицензирование, что связано с развитием в условиях рыночной экономики большого числа коммерческих банков. ЦБ РФ ведет общегосударственную книгу регистрации банков. Даже иностранные банки прежде начала своей деятельности на территории России должны быть зарегистрированы в этой книге.
Центральный банк по согласованию с Министерством финансов определяет порядок создания страховых и резервных фондов, формирующихся за счет прибыли банков и предназначенных для покрытия возможных убытков коммерческих банков. ЦБ РФ в целях поддержания надежности и обеспечения стабильности банковской системы может при обнаружении нарушений коммерческими банками установленных нормативов применить соответствующие меры воздействия.