К основным целям данной работы по изучению деятельности Центрального банка можно отнести следующие:
· изучение структуры и функций Центрального бака;
· изучение влияния деятельности ЦБ на функционирование коммерческих банков и других кредитных организаций, а также на всю экономику страны в целом;
· изучение методов регулирования Центральным банком показателей экономического развития страны и субъектов экономики;
· сравнение организации банковской системы России с банковской системой США.
Современное банковское дело представляет собой очень динамичный бизнес во всем мире. В России банковский бизнес еще очень молод, однако он прошел все основные фазы становления и падения, характерные для стран с устоявшейся рыночной экономикой.
Коммерческие банки стали центральным звеном рыночной системы функционирования экономики. Развитие банковской системы является одной из основ развития экономики государства.
Процесс экономических преобразований в России начался с реформирования банковской системы, которая продолжает развиваться и модернизироваться до сих пор.
Роль банков в экономике очень велика. В процессе своей деятельности они вступают во взаимоотношения как с другими банками и клиентами разных форм собственности, так и с различными субъектами хозяйственной жизни страны. В связи с этим в основу рассмотрения деятельности банка положен комплексный подход, который позволяет связать деятельность банков с процессами воспроизводства и развития экономики.
Так, в первой главе данной работы, которая называется «Функции и статус Центрального банка», представлен краткий экскурс в историю формирования и становления денежных отношений в общем, а затем подробно рассмотрены функции Центрального банка. Данный вопрос очень актуален в настоящее время и позволяет разобраться в вопросе о том, зачем государству нужен центральный банк, с какой целью он создается, а также какие принципы должны быть положены в основу его работы.
Среди основных функций ЦБ будут рассмотрены следующие:
1) Эмиссия банкнот;
2) Осуществление денежно-кредитной политики;
3) Рефинансирование кредитно-банковских институтов;
4) Осуществление валютной политики;
5) Контроль над деятельностью кредитных институтов;
6) Функция финансового агента правительства;
7) Организация платежно-расчетных отношений.
В главе «Центральный банк – орган регулирования экономики кредитно-денежными методами» будут рассмотрены основные инструменты, посредством которых Центральный банк воздействует на стабильность экономического развития.
В настоящее время в нашей стране и не только происходит бурное развитие различных кредитных организаций, предлагающих свои услуги для развития промышленности, различных сфер малого бизнеса и просто для удовлетворения текущих потребностей населения. Естественно, что для любого, кто хочет воспользоваться кредитом для удовлетворения своих потребностей (будь то физическое или юридическое лицо), важным фактором является процентная ставка кредита. Скорее всего, он воспользуется услугами той кредитной организации, где этот показатель имеет наименьшее значение, и условия кредитования для него окажутся наилучшими.
Однако мало кто задумывается над вопросом, а чем же обусловлен тот или иной размер процентной ставки кредитной организации. Почему в определенные периоды времени предложение кредитов вдруг возрастает и он становится более дешевым, а в другие периоды кредиты дорожают, и их предложение несколько снижается; чем подкреплена деятельность коммерческий банков, и каков механизм их защиты от возникающих и возможных рисков?
Ответы на все эти вопросы можно найти во второй главе представленной работы.
Денежно-кредитная политика ЦБ – составная часть государственного регулирования экономики, включающая совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и т.д.
Правовой основой денежно кредитной политики России являются законы № 394-1 «О центральном банке Российской Федерации» от 02.12.1990 г. и «О банках и банковской деятельности». Эти законы определяют статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации и деятельности Центрального Банка РФ, а также структуру банковской системы России, ее функции, порядок и виды деятельности коммерческих банков.
Осуществляя свою деятельность, коммерческие банки обязаны постоянно отчитываться перед органами Центрального банка. В результате проверки по таким отчетам, а также, применяя дополнительные методы контроля, Центральным банком определяется законность и эффективность деятельности того или иного коммерческого банка, и в случае нарушений установленных нормативов применяются соответствующие меры наказания вплоть до ликвидации организации.
Для оценки финансового состояния банка обычно используют периодическую отчетную документацию и ежегодные финансовые отчеты, включающие годовой баланс, счет прибылей и убытков, пояснительную записку. Банки ежемесячно должны составлять отчеты о соблюдении установленных нормативов. Обязательно 1 раз в год ежемесячные и ежегодные финансовые отчеты должен проверять внешний аудитор.
Подробнее различные формы отчетности представлены в главе 2 в подпункте 2.3 «Методы и направления воздействия Центрального банка на деятельность коммерческих банков».
Банковская система России является типом организации кредитной системы с Центральным банком. Однако выделяется еще и тип кредитной системы с Федеральным резервом. Примером такой организации является банковская система Соединенных Штатов Америки, рассмотренная подробно во второй главе в пункте 2.3 «Структура Федеральной резервной системы США и Центрального банка РФ».
Банк в целом – это автономное, независимое, коммерческое предприятие, продуктом которого являются формирование платежных средств и разнообразные услуги (предоставление кредитов, гарантий, поручительств, консультаций, управление имуществом).
При рыночной экономике банки являются ключевым звеном, поставляющим дополнительные денежные средства в народное хозяйство. Банками осуществляется перераспределение денежных ресурсов из области их избыточности в область их дефицита. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся конъюнктуре.
Таким образом, банки – это основополагающие, ключевые элементы экономического регулирования. Поэтому актуальность изучения их функционирования, развития и методов регулирования очень высока.