Наиболее актуальными становятся направления по кредитованию юридических лиц, беззалоговому потребительскому кредитованию, кредитованию под залог недвижимости.
На сегодняшний день «кредитный портфель» региона составляет 137 миллиардов рублей, на эту сумму предприниматели и жители Тюменской области взяли денежных займов в местных банках
Таким образом, перспективным направлением представляется кредитование малого и среднего бизнеса.
Операции банков по кредитованию субъектов малого предпринимательства характеризуются определенной спецификой. Очевиден риск традиционных источников, а так же наличие специфических «зон риска» для малого бизнеса.
Следует отметить, что российский малый бизнес вырос на основе отношений перераспределения. В результате этого сложилась ситуация, при которой обнаруживается неустойчивость и неадекватность позиций российского малого бизнеса как собственника определенной доли совокупного капитала. Малые предприятия как собственники в основном капитале страны оцениваются примерно 1,5% от общей стоимости этого капитала, в том числе в собственности на производственно-коммерческие капитальные активы – в 2–2,5%. Такие показатели не способствуют даже ограниченному уровню развития малого бизнеса, который зародился в нынешних российских условиях.
На данный момент наибольший «дестимулирующий» эффект на стремление малого бизнеса к увеличению собственности на основной капитал оказывает неустойчивость рынков, вынужденная многопрофильность, а так же хозяйственная «всеядность» малых предприятий, применяемая (или, во всяком случае, применяемая ранее) как важное средство их устойчивости и выживания в своеобразной рыночной среде российской экономики. Это важный фактор, имеющий принципиальное значение с точки зрения формирования рисков банковского кредитования малого бизнеса и осуществления мер управления этими рисками.
Действительно, на начальном этапе становления российского малого бизнеса многопрофильность хозяйственной деятельности была важным условием поддержания бизнеса «на плаву»; за счет торговли и посредничества многим малым предприятиям удавалось удержать у себя некоторые элементы – куда менее выгодного – этапа непосредственного производства. С течением времени. Хозяйственная «всеядность», даже вынужденная, – антипод долговременного коммерческого успеха, тем более основанного на долговременных инвестициях. Не случайно наибольшие инвестиции в секторе малого бизнеса наблюдаются в сфере строительства, т.е. там, где рынки наиболее устойчивы, а направления хозяйственной деятельности достаточно однородны (монтаж зданий, отделочные работы, монтаж вентиляционного и сантехнического оборудования и пр.). Отсутствие развитого вторичного рынка, максимально удерживает малые предприятия от крупных вложений в собственный основной капитал.
Особенностью российского малого бизнеса, существенно влияющим на формирование рисков банковского кредитования этой сферы хозяйствования и управление этими рисками, выступает отдаленность малого бизнеса от формирования всей предпринимательской среды. Эта отдаленность была связана с тем, что малый бизнес входил в рыночную среду ранее крупных предприятий; последние сделали этот шаг позднее и в большинстве случаев неудачно. В итоге российский малый бизнес развивался и развивается «без прикрытия» со стороны крупных предприятий, которые сообразно мировому опыту выступают гарантом устойчивости взаимодействующих с ними малых форм хозяйствования, а в ряде случаев – и прямыми гарантами по необходимым им кредитно-инвестиционным ресурсам. Как показывает опыт банковской деятельности, даже основная часть собственности со стороны крупного предприятия (вплоть до 50% и выше) не придаст малому предприятию прочного хозяйственного статуса и статуса надежного заемщика, если эта собственническая связь случайна, а не базируется на прочных хозяйственных взаимодействиях в рамках единых инновационных и производственно-технологических цепочек.