Иной принцип следует применять для ценных бумаг инвестиционного портфеля банка. Эти ценные бумаги приобретаются с намерением инвестирования денежных средств и получения систематического фиксированного дохода, повышающего финансовую устойчивость банка. Они не являются средством поддержания ликвидности, и банки обычно держат данные бумаги до их погашения эмитентом. Поэтому для этого типа ценных бумаг датой возврата денежных средств, инвестированных в них, считается дата погашения этих ценных бумаг эмитентом.
В случае наличия в инвестиционном портфеле бессрочных ценных бумаг, таких как акции, сроком возврата денежных средств считается прогнозный срок реализации этих ценных бумаг, устанавливаемый банком.
Для распределения срочных активов, в основном это кредиты, в редких случаях лизинговые и факторинговые операции, следует придерживаться принципа изложенного как в Рекомендациях Центрального банка, так и во внутрибанковском Положении ОАО «Сбербанка РФ», то есть исходя из договорных сроков. Объем поступлений также может быть откорректирован на возможный кредитный риск по конкретному виду актива, либо путем отражения в таблице их суммы за минусом резерва на возможные потери по данному виду активных операций.
Объемы инвестиций в основные средства и нематериальные активы, доли участия в дочерних структурах, обязательные резервы по счетам в Центральном банке и прочие аналогичные вложения, в соответствии с Рекомендациями Центрального банка считаются низколиквидными и относятся к бессрочным и, следовательно, в таблице разрыва ликвидности должны быть отражены в столбце «без срока». Необходимо, однако, отметить, что существует зависимость между объемом привлеченных средств и размерами фонда обязательных резервов, которая проявляется в том, что отток привлеченных средств, предполагает, при прочих равных условиях, пропорциональное поступление по активу, в следующем месяце, части фонда обязательных резервов. Это обстоятельство требует выделения в таблице, в разрезе активов, дополнительной строки «Обязательные резервы в Центральном банке», в то время как, в соответствии с Рекомендациями, суммы по данной статье отражаются единой строкой 1.2. «Счета в Центральном банке Российской Федерации».
По требованиям, срок погашения которых уже наступил и по просроченным требованиям банка, предполагается придерживаться принципов изложенных в Положении Банка. Так, векселя срок которых наступил, но они еще на предъявлены Банком к оплате относятся к сроку до 14 дней, а просроченные кредиты и не погашенные в срок векселя к сроку 90 дней.
Неработающий капитал (безнадежная задолженность) могут быть отнесены к сроку «более года» или «без срока».
Потоки доходов по активным операциям (процентные платежи по ссудам, проценты (купоны) начисленные по ценным бумага), предполагаемые к получению, должны учитывается в тех колонках таблицы, когда реально ожидается их получение.
Для распределения пассивов банка по колонкам таблицы разрыва ликвидности по срокам погашения можно руководствоваться следующими принципами:
Срочные пассивы, аналогично срочным активам, должны учитываться в соответствии со сроками возврата средств банком по договору.
Средства на счетах до востребования, в соответствии с Рекомендациями Банка России должны относиться, при построении таблицы разрыва ликвидности к сроку «до востребования». Данный подход соответствует принципу консервативности, провозглашаемому Центральным банком, однако практически «выход» данных ресурсов за один день не возможен как в силу инерции сознания различных клиентов, так и технических «пропускных» способностей банка, кроме того, в процессе ежедневного движения средств по данным счетам, происходит их систематическое возобновление. Вышесказанное позволяет говорить о том, что в банке всегда существует постоянно поддерживаемый остаток средств по данным счета. Это, позволяет ввести в таблицу разрыва ликвидности модельное допущение по «выходу» остатков по рассматриваемым счетам. Аналитики банка видят решение этой проблемы в трансформации неснижаемого остатка равными суммами по срокам до 14, 30 и 90 дней, другие специалисты в области оценки ликвидной позиции банка считают, что данная сумма, в полном объеме, может быть отнесена в колонку «бессрочные», что также является оправданным, так как ситуация полного оттока средств со счетов до востребования в течении ближайших трех месяцев, без, хотя бы частичного, их возобновления также является излишне критичной. В связи этим, предлагается синтезированная схема распределения неснижаемого остатка: 1/2 его распределить в соответствии с рекомендациями ОАО «Сбербанка РФ», соответственно на сроки до 14 и 30 дней, а оставшуюся часть отнести к бессрочным обязательствам банка и учитывать в колонке «без срока».
Отток средств, в связи с осуществлением банком операционных и административно-хозяйственных расходов, а также налоговых и аналогичных платежей следует учитывать в таблице ликвидности в соответствии с предполагаемыми сроками осуществления расходов и платежей.