Для возникновения закладной необходимы, с одной стороны, обязательство платежа или исполнения контракта, а с другой стороны, залог имущества в качестве гаранта платежа. В странах с гражданским законодательством предоставление кредита под залог имущества предполагает наличие двух самостоятельных контрактов: основного контракта в виде долгового обязательства и долгового контракта или закладной. Закладная является производным обязательством от основного контракта. Это означает, что если основной контракт признан недействительным, то и закладная также не имеет силы. Если основной контракт передается третьему лицу, то и закладная также передается этому лицу. Это означает, что закладная «лежит» на недвижимости, а не на должнике, т.е. любой покупатель недвижимости автоматически получает вместе с ней и обязательства по закладной.
В государствах, использующих систему общего права, при предоставлении кредита под залог одновременно с закладной оформляется долговое обязательство по закладной и долговая расписка, которая служит дополнительной гарантией возврата долга. Долговая расписка содержит ряд стандартных положений, характеризующих конкретный кредит: обязательство заемщика выплатить сумму долга, величину займа, процентную ставку, начисляемую на величину долга, информацию об условиях платежа, право заемщика на досрочное погашение ссуды, обязательства сторон и санкции при невыполнении заемщиком своих обязательств. Долговая расписка предусматривает личную ответственность заемщика: если при продаже объекта залога полученной выручки недостаточно для удовлетворения требований кредитора, то он вправе требовать выплаты недостающей суммы из других средств заемщика по решению суда. Несмотря на то, что долговая расписка и закладная кажутся различными инструментами, они выполняют одну и ту же функцию, и суды рассматривают их как равноправные документы.
Рынок недвижимости в странах с англо – американской правовой системой может использовать для финансирования не только механизм закладных , но и доверенность. Она служит тем же целям, что и закладная, но в ее создании принимают участие не две, а три стороны: заемщик, кредитор и доверенное лицо. При данной модели отношений должник, во-первых, предоставляет долговую расписку кредитору; во-вторых, передает право собственности доверенному лицу, который становится держателем титула собственности в интересах кредитора. Данный документ содержит право продажи недвижимости, которым может воспользоваться доверенное лицо в случае невозврата долга. Подобная система взаимоотношений позволяет кредитору продать предоставленный заем, т.е. закладную.
Закладная должна быть составлена в письменной форме по установленному законом данного государства образцу. В ней должны быть учтены все требования национального и регионального законодательства, она должна быть подписана кредитором и должником, а в некоторых странах (в том числе и в России) нотариально заверена.
В – пятых, при неисполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, кредитор вправе требовать продажи заложенного имущества с публичных торгов. При реализации имущества, заложенного по договору ипотеки, ипотечный кредитор имеет преимущества перед другими кредиторами в размере суммы, указанной в закладной.
Принципы ипотеки были сформулированы еще в начале 20 века в «Учебнике русского гражданского права» профессором Московского университета – Шершеневичем Г.Ф. Он выделил 4 «начала ипотечной системы»:
- начало специальности: «ипотечные книги ведутся при судах или при особо назначенных для того установлениях…Важное различие между законодательствами заключается в том, ведется ли запись по именам собственников или по названиям недвижимостей.» Именно второй случай отражает принцип специальности – возможность установления ипотеки только к определенной недвижимости и в определенном объеме .
- начало законности заключается в том, что на лиц, ведущих ипотечные книги, возлагается обязанность проверки согласия сделки с законами. Этот принцип не выделяется отдельно современными авторами, однако актуален он и сегодня: за правильность оформления сделки, договоров, которые регистрируются в обязательном порядке у нотариуса, последний несет всю полноту ответственности.