Таким образом, перераспределяющая функция состоит в том, что материальные и денежные ресурсы, которые были уже распределены и преданы в собственность экономическим субъектам, через кредит перераспределяется и передается во временное пользование другим субъектам, нуждающимся в них за определенную плату, но при этом н изменяя их первичного права собственности.
Развитие данной функции, усовершенствование практического механизма ее реализации имеет большое значение для увеличения роли кредита, для обеспечения экономического роста Украины.
Что же касается функции кредита, связанной с обеспечением потребностей оборота в платежных средствах, то она не приобрела однозначного значения в научной литературе. Одни авторы называют ее просто эмиссионной функцией, другие – функцией создания в обороте дополнительной платежеспособности, третьи – функцией замещения настоящих денег в обороте кредитными операциями. Такой разнобой во взглядах вообще вызывает сомнение по поводу того, выполняет ли кредит подобную функцию. Так как эмиссионную функцию, как известно, выполняет банковская система, а в частности Национальный Банк Украины, таким образом, нельзя сказать, что банковская система, осуществляя кредитную деятельность, распространяет данную функцию и на кредит как экономическую категорию. Что же касается функции создания дополнительной платежеспособности, то это та же эмиссионная функция, только сформулированная другими словами. А поводу функции замещения денег в обороте кредитными операциями также можно поспорить, так как настоящие (золотые) деньги были заменены в процессе эволюции денежной системы бумажными деньгами, а вовсе не кредитом. Поэтому данная функция требует более глубокого изучения и анализа, и более точной формулировки.
Некоторые ученые признают также контрольную функцию кредита, видя суть в том, «что в процессе кредитования обеспечивается контроль за соблюдением условий и принципов кредита со стороны субъектов кредитного соглашения». Следует сказать, что контрольная функция кредита отличается высоким стимулирующим эффектом и ограниченностью административно-волевого влияния на контрагента, тогда как контрольные функции других финансовых инструментов (например, налогов) предусматривают административно-волевое, а не экономическое влияние. Более того, сам кредитный контроль сводится, в первую очередь, к исследование финансового состояния контрагента, а не к соблюдению им кредитного соглашения. Поэтому есть основания расширить данную функцию до контрольно-стимулирующей, которая не ограничивается определенными мероприятиями кредитора относительно заемщика. Контрольно-стимулирующее влияние чувствует на себе и кредитор. Возможность освободить из оборота средства и вложить их в надежные доходные ссуды стимулирует кредитора к ускорению оборота своего капитала, наращивания свободных ресурсов, более экономного их использования, повышения свей квалификации по поводу размещения свободных ресурсов. При этом следует учитывать, стимулирующая часть данной функции преобладает над контрольной. Ведь во многих случаях кредитор не имеет возможности формально контролировать своих заемщиков, но стимулирующий эффект чувствуют на себе все его субъекты.
Заслуживает внимания и еще одна функция кредита, сформулированная А.С. Гальчинским, - функция капитализации свободных денежных доходов. Она заключается в трансформации благодаря кредиту денежных накоплений и сбережений юридических и физических лиц в стоимость, которая дает доход, то есть в ссудный капитал. Такая трансформация обеспечивается через обратное движение и платность кредита. Любая масса свободной стоимости, будучи переданной в ссуду, не изменяя собственника, приносит ему доход, то есть приобретает форму ссудного капитала.