Значительное увеличение количества сберкасс произошло после их учреждения при таможнях, фабриках и заводах и особенно при почтово-телеграфных конторах. Общее развитие сберегательной системы в России в рассматриваемый период достигло достаточно высокого уровня. Этот этап развития сберегательной системы характеризуется тем, что в это время сберегательные учреждения начинают воплощать в жизнь, выработанную Министерством финансов (совместно с Государственным банком) общегосударственную сберегательную политику, не только с точки зрения привлечения средств вкладчиков, но и с учетом дальнейшего размещения сберегательного фонда (осуществления инвестиционной деятельности).
Из других мер, направленных на расширение сети сберкасс, было открытие в 1900-1902 касс при станциях казенных и частных железных дорог. Всего за пару лет именно эти касс стали самыми прибыльными. Особое значение имело то обстоятельство, что эти сберкассы были доступны для населения отдаленных деревень. У таких касс, несмотря на их привлекательность имелся один большой недостаток: их дорого было содержать, вследствие чего часть железнодорожных касс была закрыта.
Реорганизация аппарата управления и организации позволила в краткие сроки существенно увеличить количество и обороты сберегательных касс. Даже европейский кризис 1900-1903 года не особо помешал развитию сберкасс, хотя ощутимо ударил по вкладам.
Иначе отразился политический кризис, связанный с русско-японской войной и первой русской революцией. Это было губительное время не только для людей, но и для их денег. Впоследствии период политической нестабильности отразился негативным образом на деятельности всех государственных сберегательных учреждений, что несколько притормозило и развитие сберегательной системы. В целом уровень развития сберегательного дела за анализируемый период можно оценить как удовлетворительный.