Принцип дифференцированности при решении банков о кредитовании субъектов хозяйствования предполагает исходить из народнохозяйственной значимости объекта кредитования, экономического состояния кредитополучателя, определяемых на основании показателей его платежеспособности. Платежеспособность кредитополучателя определяется банками до заключения кредитного договора, что позволяет в некоторой степени избежать риска невозврата кредитных ресурсов. Принцип дифференцированности напрямую препятствует покрытию субъектами хозяйствования собственных потерь и убытков за счет кредитных ресурсов.
Своевременность возврата кредитных ресурсов во многом определяется и использованием принципа обеспеченности при организации кредитования.
Принцип обеспеченности. Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, страхованием кредитодателем риска невозврата кредита, переводом на кредитополучателя правового титула (на имущество и имущественные права), залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором. Если договором кредита предусмотрено обеспечение его исполнения залогом имущества, кредитополучатель обязан предоставить кредитодателю возможность контроля обеспеченности кредита. Имущество, предоставляемое кредитополучателем в качестве залога, должно быть оценено и зарегистрировано в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь., При невыполнении кредитополучателем предусмотренных договором кредита обязанностей по обеспечению возврата суммы кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитодатель не отвечает, кредитодатель вправе отказаться от исполнения договора в части непредставленных сумм и потребовать от кредитополучателя досрочной уплаты долга.
Целевой характер кредита проявляется в том, что кредиты выдаются на определенные цели. Банк имеет право и необходимые возможности для осуществления контроля за целевым использованием кредитных ресурсов.
Соблюдение указанных принципов позволяет тесно увязывать кредитование с процессами расширенного воспроизводства, активно воздействовать кредитом на деятельность предприятий [5, с. 19-22].
Таким образом, роль кредита проявляется в виде конкретных результатов его функционирования в экономике. Роль эта достаточно весома и многогранна и проявляется как на макроуровне, так и на микроуровне. В современной экономике следует выделить роль кредита в:
а) содействии непрерывности воспроизводственного процесса, ускорении оборота производственных фондов - благодаря кредиту путем предоставления заемных средств преодолеваются непрерывно возникающие у предприятий "приливы" и "отливы" денежных средств при систематических несовпадениях текущих поступлений выручки и расходов. Происходит более быстрое вовлечение ресурсов в хозяйственный оборот;
б) регулировании процесса воспроизводства - регулирующее воздействие кредита проявляется одновременно на макроуровне через государственную денежно-кредитную политику, в способствовании сбалансированности экономики, и на микроуровне через отношения коммерческого расчета в качестве источника формирования оборотных средств предприятий;
в) экономии издержек обращения, которая достигается за счет ускорения обращения капитала;
г) ускорение концентрации и централизации капитала:
д) содействии развитию научно-технического прогресса - при недостатке собственных финансовых источников на цели капиталовложений кредит позволяет предприятиям приобретать как правило дорогостоящие современные технологии, оборудование и т.п.;
е) развитии международных экономических связей - кредит позволяет осуществлять импорт товаров и при пассивном торговом сальдо, способствует увеличению экспорта, является фактором развития международного разделения труда;
ж) социальной сфере - повышая эффективность экономики кредит создает условия и для роста зарплаты на предприятиях, потребительский кредит непосредственно увеличивает платежеспособный спрос населения и повышает его жизненный уровень [3, с.46-49].
Так, кредитные отношения выражают единый, целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая непрерывность его движения, кредитные отношения являются объективно необходимой частью экономических отношений общества.