Высвободившиеся средства обязательно должны найти себе сферу применения. Здесь появляется возможность функционирования кредита, поскольку временно свободные денежные средства могут быть переданы другим субъектам хозяйствования на началах возвратности. Однако для того, чтобы возникновение кредитных отношений стало необходимым, в обществе должна существовать потребность именно в таких возвратных средствах.
Если противоречие между потребностью в дополнительных денежных средствах и их отсутствием не будет разрешено, то нарушится непрерывность процесса воспроизводства. Данная потребность теоретически может быть удовлетворена посредством трех возможных источников:
созданием резервного фонда собственных средств. Однако при покрытии временной потребности в дополнительных средствах за счет собственного резервного фонда будут созданы предпосылки для усугубления в последующем противоречия между наличием средств и временные отсутствием потребности в них;
покрытием потребности в заемных средствах путем безвозвратного бюджетного финансирования, что с позиций общественного воспроизводства означает формальное удовлетворение потребности, поскольку в масштабах общества потребность не исчезла, а просто переместилась с одного уровня хозяйствования на другой (перешла от предприятия к государству в том же размере). Поскольку в данном случае средства госбюджета не подлежат возврату, а становятся собственностью предприятия, то возникает тот же эффект, что и в первом случае;
путем заимствования временно свободных средств (других предприятий, государства, населения), что означает действительное удовлетворение потребности. После того, как потребность в дополнительных средствах отпадает (в процессе кругооборота), заемные средства могут быть безболезненно возвращены (при условии их эффективного использования). Сама природа кредитной сделки, основывающаяся на временном заимствовании чужой собственности, обуславливает необходимость материальной ответственности ее участников за выполнение взятых на себя обязательств. Это возможно в случае, если кругооборот средств хозяйствующих субъектов обособлен от кругооборота средств общества. Предприятия, вступающие в кредитные отношения, либо должны являться собственниками имеющегося у них имущества, либо обладать правами владения и пользования имуществом. Таким образом, участники кредитной сделки должны быть юридически самостоятельными лицами и функционировать на началах хозяйственного или коммерческого расчета.
Также обязательным условием возникновения кредита является совпадение экономических интересов кредитодателя и кредитополучателя. Кредитодатель должен быть равно заинтересован в выдаче кредита, как и кредитополучатель - в ее получении. Такое совпадение не достигается автоматически при наличии свободных денежных ресурсов у одного и потребности в них у другого. Решающее значение имеет согласование конкретных параметров кредита - его обеспечения, срока кредитования, величины процента и т.п., а также наличия альтернативных вариантов финансирования и размещения средств.
Учитывая вышеизложенное, можно говорить о том, что необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают единый, целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства. Опосредуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются объективно необходимой частью экономических отношений общества [4, с.185-186].
В современных теоретических исследованиях различными экономистами выделяются следующие функции кредита:
1. Перераспределительная функция, которая заключается в том, что благодаря кредиту осуществляется перераспределение средств в экономике на возвратной основе. Можно выделить несколько особенностей, присущих перераспределению стоимости на основе кредита:
оно охватывает только временно свободные ресурсы;
удовлетворяет только временные потребности в дополнительных средствах, когда перераспределяемая стоимость поступает кредитополучателю в пользование лишь на определенный срок;
оно затрагивает не только стоимость валового национального продукта, произведенного в данном периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды;