перераспределяются не только денежные, но и товарные ресурсы. В товарной форме выступает коммерческий и лизинговый кредит, частично потребительский кредит и частично международный. Возможность предоставления кредита в товарной форме значительно расширяет границы перераспределения через кредитную сферу;
носит главным образом производительный характер, т.е. перераспределяемая стоимость включается в хозяйственный оборот кредитополучателя. Эта особенность обусловлена такой сущностной чертой кредита, как возвратность. Для того чтобы иметь возможность возвратить ссуженные ресурсы в срок и с уплатой процентов за кредит, кредитополучатель должен использовать полученные средства эффективно, вложить их в воспроизводственный процесс возрастания стоимости;
в основном - это прямой характер перераспределения. В большинстве случаев кредитные сделки совершаются без посредников, кредитодатель и кредитополучатель непосредственно контактируют друг с другом. Однако опосредованное перераспределение также имеет место, в частности, при косвенном банковском кредитовании, акционерной форме организации кредитных отношений и т.д.;
охватывает различные аспекты и уровни движения ссужаемой стоимости (территориальное, отраслевое и другие виды перераспределения).
2. Функция замещения наличных денег кредитными операциями. Данная функция связана со спецификой современной организации денежного оборота, т.е. функционирование его в основном в безналичной форме.
3. Контрольно-стимулирующая функция, означающая не контроль деятельности каких-то контролирующих органов (например, банков), а самоконтроль субъектов хозяйствования с помощью экономических рычагов. В этом случае с помощью кредита осуществляется денежный контроль за процессом воспроизводства. Например, если предприятие работает плохо, то это отражается на его финансовом состоянии в целом. Поэтому с помощью данной функции кредит как бы сигнализирует о состоянии производства и побуждает предприятия к улучшению своей работы, совершенствованию производственных отношений.
Одним из важнейших элементов банковского кредитования является предоставление кредитов субъектам хозяйствования в соответствии с заключенными кредитными договорами, которые хранятся в кредитном досье. Банковское кредитование основывается также на соблюдении основных принципов кредитования: платности, срочности, дифференцированности и обеспеченности, целенаправленности.
Принцип платности предполагает, что кредитополучатель должен внести кредитодателю определенную плату за временное заимствование у него денежных средств для своих нужд. Механизм реализации данного принципа в хозяйственной деятельности банков осуществляется через определение и установление процентных ставок по кредитным договорам. Процентная ставка по кредиту - это плата, получаемая банком-кредитодателем от кредитополучателя за пользование заемными средствами, включая оказанные при выдаче кредита услуги. Принцип платности кредита обуславливает экономное расходование кредитных ресурсов и стимулирует увеличение собственных денежных ресурсов. Данный принцип позволяет банкам не только покрывать затраты по проведению активных операций, но и получить прибыль. Основными факторами рынка, влияющими на уровень процентной ставки банковского кредита являются:
ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь;
средняя процентная ставка межбанковского кредита, установившаяся на рынке кредитных ресурсов в Республике Беларусь и некоторое влияние оказывает процентная ставка межбанковского кредита в Российской Федерации;
расходы по депозитным счетам самого банка;
структура кредитных ресурсов (доля кредитов по целевым программам Правительства Республики Беларусь);
уровень спроса на кредитные ресурсы и степень обеспеченности выдаваемых кредитов;
сроки кредитования субъектов хозяйствования;
экономическая стабильность денежного рынка Республики Беларусь и рынка кредитных ресурсов Российской Федерации.
Итак, сущность платности заключается в том, что кредитные ресурсы предоставляются банком предприятиям и организациям за определенную плату в виде процента за кредит, который дифференцируется в зависимости от сроков пользования ими, потребности в кредитах, обеспеченности и т.п.
Принципы возвратности и срочности кредитных ресурсов означают, что кредитополучатель обязан возвратить кредитодателю полученную сумму кредита в порядке и сроки, предусмотренные договором кредита. Эти принципы взаимосвязаны. В кредитном договоре может быть предусмотрено возвращение суммы кредита досрочно (с уплатой дополнительного вознаграждения кредитодателю, либо без такой платы). Досрочно можно возвратить кредит также и с согласия кредитодателя. Кредитополучатель, не возвративший в срок сумму кредита, согласно условий кредитного договора уплачивает повышенную ставку процентов за кредит со дня, когда кредит должен был быть погашен, до дня фактического его возврата. С переходом на рыночные условия хозяйствования принцип срочности является одним из основных при проведении активных операций банками. От соблюдения данного принципа зависят нормальное обеспечение народного хозяйства денежными средствами, и, как следствие, объем и темпы роста общественного производства. Принцип возвратности и срочности кредитных ресурсов определяет также ликвидность самого кредитного учреждения. Принципы организации работы банков не позволяют вкладывать привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратную финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. Несоблюдение данного принципа каждым отдельным кредитополучателем лишает его возможности заключения новых кредитных договоров для получения дополнительных кредитных ресурсов. Повышенные процентные ставки за несвоевременный возврат кредитов оказывают влияние на хозрасчетную деятельность самих субъектов хозяйствования. Срок кредитования по своей экономической сущности является тем предельным временем нахождения кредитных ресурсов у кредитополучателя, за пределами которого искажается сама экономическая сущность кредита. В такой экономической ситуации кредит теряет свое подлинное назначение и негативно влияет на денежное обращение в масштабах всей страны, что, в конечном счете, приводит к диспропорциям макроэкономических показателей и вызывает необходимость корректировки денежно-кредитной политики государства. С данным принципом тесно связаны принцип дифференцированности и обеспеченности процесса кредитования.