Общая линия поведения фирмы в отношении привлечения заемного капитала, то есть, в сущности, модель управления оборотным капиталом, определяется ее политикой заимствований и зависит от ряда объективных причин:
· масштабы деятельности: кредиторы по-разному относятся к крупным и мелким заемщикам, мелкий бизнес менее устойчив, крупные организации более инертны, но у них более весомый собственный капитал;
· этап жизненного цикла фирмы: как правило, на этапе становления трудно найти кредиторов, при налаженном стабильном бизнесе - проще;
· отраслевые особенности структуры издержек, определяющие силу операционного рычага и риск заемщика;
· длительность производственно-финансового цикла и скорость оборота капитала: наиболее привлекательны для кредиторов организации с быстрым оборотом капитала и равномерным поступлением выручки;
· сезонность, дискреционность расходов (одномоментные или постоянно осуществляемые).
Политика заимствований должна быть относительно стабильной, так как большинство из вышеперечисленных факторов практически неизменны в краткосрочном периоде или могут меняться незначительно. Изменение масштаба деятельности, переход организации на очередную стадию жизненного цикла потребуют изменения политики в области привлечения кредитных источников. Определение степени участия заемного капитала в финансировании текущей деятельности фирмы должно производиться на основе прогнозирования рисков заемщика, учета интересов собственников, акционеров. Фирма должна определить насколько широко она будет привлекать заемные источники финансирования, не выходя за границы допустимого риска.
Выбор модели управления оборотным капиталом, то есть степени участия кредитных источников в финансировании текущей деятельности фирмы, зависит от объективных факторов – величины финансового и операционного рычага (табл. 1.1).
Привлечение кредита, замещающего временное отвлеченные собственные оборотные средства или увеличивающего массу применяемого оборотного капитала, увеличивает финансовый рычаг, повышает рентабельность собственного капитала. Нагрузка по выплате процентов повышает операционный рычаг и повышает риск заемщика при неустойчивых объемах производства и реализации или при их неожиданном сокращении.
Таблица 1.1 Факторы, влияющие на выбор модели управления оборотным капиталом
Именно эти два обстоятельства являются ключевыми при выработке политики заимствований организации. Финансовый рычаг оценивается положительно, то есть фирма заставляет работать чужие средства на свой финансовый результат, но одновременно операционный рычаг является ограничителем заимствований. А потому дополнительный доход, получаемый за счет увеличения массы применяемого капитала за счет кредита должен сопоставляться с дополнительными расходами по выплате процентов. Заметим, что эффект финансового рычага всегда проявляется при привлечении заемных средств в любом их виде, а операционный рычаг будет оказывать заметное влияние лишь в том случае, когда процентные выплаты по привлеченным средствам достаточно значительны. С этой точки зрения несомненными преимуществами обладает коммерческий кредит, который часто бывает практически бесплатным.
Управление денежными потоками в организации включает:
расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл),
анализ денежного потока,
прогнозирование денежного потока,
определение оптимального уровня денежных средств на расчетном счете и в кассе.
Расчет времени обращения денежных средств, предполагает оценку финансового цикла и операционного цикла организации.
Финансовый цикл = операционный цикл – время обращения
кредиторской задолженности (9)
Операционный цикл = время обращения запасов + время обращения
дебиторской задолженности (10)
Для расчета оптимального расчета остатка денежных средств на расчетном счету используются модели, позволяющие оценить общий объем денежных средств и их эквивалентов, долю, которую следует держать на расчетном счете, долю, которую нужно держать в виде быстрореализуемых ценных бумаг, а также оценить моменты трансформации денежных средств и быстрореализуемых активов.
1. Модель Бемоля (Баумола).
В ней предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, а затем постепенно расходует их в течении некоторого периода.
Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает уровня безопасности, то предприятие продает свои краткосрочные ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до первоначальной суммы (рис. 1.1).