Финансовый менеджмент той или иной организации в конечном итоге сводится к управлению ее денежным оборотом. В условиях самостоятельного рыночного функционирования кредитных учреждений важнейшим аспектом устойчивого развития банка является его стабильный денежный поток. Положительный денежный поток на длительном промежутке времени характеризует получение прибыли банком, наличие собственных средств, устойчивое и гарантированно ликвидное развитие. Вопросы управления и анализа эффективности управления денежными потоками организации являются не только тактическими задачами, но и одновременно выступают как предпосылки и условия для оптимального экономического развития, обеспечивают осуществление стратегических задач. В современных условиях обеспечение оптимального управления денежным потоком любой организации приобретает особое значение в связи с кризисным состоянием многих из них.
Методы оценки эффективности работы кредитного учреждения интересуют каждого, кто связан с ним различного рода отношениями. Топ-менеджеры хотят знать, достаточно ли денежных средств для успешного финансирования их стратегии развития кредитного учреждения. Собственников интересует, достаточно ли банк зарабатывает денежных средств, чтобы оплатить их требования. Инвесторы хотят оценить будущий потенциал роста банка. Работники заинтересованы в жизнеспособности их работодателей, выраженной в способности финансировать свою деятельность. Поэтому финансовому менеджеру необходимо обеспечивать размер денежных средств, достаточный для выплат по обязательствам и своевременной оплаты запланированных покупок. Для оценки эффективности работы и финансового состояния банка главным образом используется три основных отчета: баланс кредитного учреждения, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. Однако многие менеджеры игнорируют отчет о движении денежных средств, отдавая предпочтение более удобным для зрительного восприятия отчетам – балансу и отчету о прибылях и убытках. Однако, только анализируя отчет о движении денежных средств, можно ответить на вопрос, почему прибыль у кредитного учреждения есть, а денег нет.
Процесс анализа денежного потока должен завершаться оптимизацией денежных потоков путем выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов с целью достижения их сбалансированности, синхронизации и устойчивого роста чистого денежного потока. Синхронизация денежных потоков должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности. Заключительным этапом оптимизации является обеспечение условий максимизации чистого денежного потока кредитного учреждения, рост которого обеспечивает повышение уровня самофинансирования кредитного учреждения, снижает зависимость от внешних источников финансирования.
Актуальность темы исследования определяется тем, что в последние годы в системе финансового управления банком все большее внимание уделяется вопросам организации денежных средств, оказывающих существенное влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности.
Вo вpемя нaпиcaния диплoмнoй paбoты изучaлиcь нopмaтивные дoкументы, pегулиpующие бaнкoвcкую деятельнocть и финансовые oпеpaции бaнкoв; нaучнaя литеpaтуpa пo бaнкoвcкoму aнaлизу; пеpиoдичеcкие издaния нa эту тему.
Степень разработанности проблемы в литературе Вопросы, связанные с банковской деятельностью, широко рассматриваются в отечественной и зарубежной литературе. Литература представлена трудами отечественных и зарубежных специалистов в области финансов и бюджетирования: Г.В. Савицкой, А.З. Шеремета, И.Т. Балабанова, Т.В. Тимофеевой и других.
Практическая и научная значимость работы состоит в том, что её положения, результаты и рекомендации могут быть использованы в банковском секторе РФ в качестве методических основ для решения комплекса задач по ускорению максимизации чистого денежного потока кредитного учреждения.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование финансового менеджмента в системе управления денежными потоками коммерческого банка, определение путей ее совершенствования. Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа и управления денежными потоками кредитного учреждения с целью улучшения краткосрочной финансовой политики;
- дать оценку управления денежными потоками с целью улучшения краткосрочной финансовой политики в исследуемом кредитном учреждении;
- разработать направления повышения эффективности управления денежными потоками коммерческого банка целью улучшения краткосрочной финансовой политики.
Объектом исследования явилось КБ "Альта-Банк" (ЗАО).
Предметом исследования являются денежные потоки организации.
Поставленные задачи логически предопределили структуру проекта, который состоит из введения, трех глав, последовательно раскрывающих тему, заключения и списка использованной литературы.
В качестве конкретных методов проведения исследования использованы приемы и методы финансового анализа и финансового менеджмента. В исследовании применялись основные методы финансового анализа - горизонтальный, вертикальный, сравнительный, факторный и экономико-математическое моделирование. В совокупности, использованные в работе методы, позволили обеспечить достоверность экономического анализа.
Вместе с тем, следует отметить, что концепция денежного оборота кредитного учреждения как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента. Об этом свидетельствует тот факт, что во всех фундаментальных учебниках по основам финансового менеджмента, подготовленных исследователями как зарубежных, так и отечественных школ, самостоятельный раздел по управлению денежным оборотом предприятий отсутствует. Этим фактом обусловлена некоторая новизна исследований, проводимых в рамках данной работы.
Информационной основой выпускной квалификационной работы послужили законы Российской Федерации о регулировании банковской и другой экономической деятельности, нормативные акты РФ, инструкции и указания ЦБ РФ, книги, учебные пособия, а также публикации в научных журналах.