Организация может выбирать между двумя формами управления финансами – это реактивная форма управления и управление финансами на основе разработки финансовой политики. Реактивная форма означает, что управленческие решения принимаются как реакция на текущие проблемы, вполне естественно, что при таком образе действий неизбежны просчеты, потери, повышенные риски. Управление финансами на основе тщательно продуманной финансовой политики позволяет в значительной мере избежать непродуманных решений, добиться более рационального использования финансовых ресурсов.
Финансовая политика – это общая финансовая идеология организации, подчиненная достижению основной цели ее деятельности, каковой является получение прибыли (для коммерческих организаций). В рамках общей финансовой идеологии организации выделяются также ее финансовая стратегия и тактика. Финансовая стратегия – это искусство ведения финансовой политики, а тактика является составной частью этого искусства, это совокупность конкретных приемов и способов действий в конкретной ситуации. Общая цель финансовой политики – построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. При этом преследуется ряд частных финансовых целей: рост доходов; рост дивидендов; увеличение доходов на инвестированный капитал; повышение кредитного и облигационного рейтингов; рост потока наличности, повышение курсов акций; улучшение и оптимизация структуры источников доходов. Важной составной частью краткосрочной финансовой политики организации является политика управления оборотным капиталом, которая, в свою очередь, включает в себя кредитную политику организации (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Место кредитной политики в финансовом менеджменте организации
Кредитная политика организации – это политика по привлечению средств для финансирования текущей деятельности и размещению временно свободных средств, ее основные цели:
· повышение рентабельности собственного капитала за счет использования заемных средств и размещения собственных временно свободных средств;
· минимизация стоимости привлеченных заемных средств;
· снижение кредитных рисков (риска заемщика и риска кредитора).
Наиболее актуальной проблемой предприятий является разработка политики краткосрочных заимствований для обеспечения гибкого финансирования текущей деятельности.
В экономической теории фирмы вопрос о соотношении между собственными и заемными источниками рассматривается, прежде всего, с точки зрения долгосрочных заимствований. Однако если фирма взяла курс на постоянное использование заемных средств в своем обороте, основная часть рассуждений будет справедлива и для краткосрочных заимствований.
Как известно, привлечение заемных средств на принципах возвратности, срочности и платности имеет свои преимущества перед увеличением собственных средств за счет выпуска дополнительных акций или паевых взносов. Так, кредиторы не получают право на участие в управлении фирмой, сроки и условия возврата капитала ясно определены договором, имеется возможность выбирать параметры заимствования с целью снижения налоговой нагрузки на кредитное учреждение. Крупные заимствования увеличивают риск потери ликвидности заемщиком, выплата процентов за кредит относится к первоочередным платежам по сравнению с выплатой дивидендов и увеличивает постоянные издержки организации, а соответственно, возрастает и риск заемщика. При краткосрочных заимствованиях, если они имеют разовый, нерегулярный характер, возможное негативное влияние на финансовое состояние ограничено коротким периодом, обозримым будущим. При достаточно стабильной экономической ситуации в стране и на конкретном рынке, где действует фирма, риск заемщика, который в качестве базовой причины имеет непредвиденное уменьшение объемов продаж и, соответственно, потока выручки, значительно ниже, чем при долгосрочных заимствованиях.
В процессе управления оборотным капиталом с использованием заемных источников финансовому менеджеру необходимо решать множество разнообразных задач, которые можно ранжировать по степени конкретизации (общие и частные), по временному признаку (долгосрочные и требующие оперативного решения). Условно эти задачи можно разделить на политические, стратегические и тактические (см. приложение 2). Такое ранжирование по уровням финансового менеджмента в направлении от общего – к частному, от долгосрочных задач к оперативным, способствует улучшению организации финансового менеджмента, позволяет более четко увидеть ориентиры деятельности, упорядочить приемы и инструментарий кредитной политики.