Таким образом, Центральный банк России является проводником целостной политики государства по регулированию и стимулированию развития экономики страны. Коммерческие же банки являются элементами банковской системы, выполняющей исполнительные функции, или другими словами – исполнительными органами Центрального банка.
Сегодня коммерческий банк представляет собой универсальный, многофункциональный кредитно-финансовый комплекс, сочетающий депозитно-ссудные, инвестиционные, консультационные и другие банковские операции. Через лизинг, факторинг, проектное финансирование, концентрацию передовой технологии, использование в банковской практике последних достижений науки и техники банки фактически управляют научно-техническим прогрессом и непосредственно участвуют в процессе производства.
Кроме того, широкое кредитование бюджетного дефицита и государственного долга усиливает сращивание банков с государственными финансами и позволяет банкам влиять на денежную политику страны.
Банки выполняют важную роль в механизме функционирования рыночной экономики. С их помощью капитал переливается в наиболее рентабельные отрасли и регионы. Такой механизм способствует экономическому, социальному и технологическому прогрессу общества.
ЦБ осуществляет контроль деятельности коммерческих банков и кредитных организаций. Контроль деятельности банков проводится с целью обеспечения их устойчивости и поддержания стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков. Он предусматривает целостный и непрерывный надзор за осуществлением банком своей деятельности в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.
При осуществлении ЦБ функции надзора и контроля деятельности коммерческих банков в его задачу входят: выдача лицензий на банковскую деятельность, проверка отчетности, предоставляемой банками, ревизии на местах и контроль соблюдения банками норм банковских операций.
По истечении определенных периодов (например, месяца, квартала, года) коммерческие банки обязаны предоставлять в ЦБ, либо его доверенным лицам и членам проверочных комиссий соответствующую документацию. Сюда относится: годовой отчет банка, общая финансовая отчетность, экономические нормативы деятельности банка, отчет о кассовых оборотах, отчет о результатах расходования предприятиями, учреждениями, организациями средств на потребление; данные, характеризующие кредитный портфель банка.
Банковская система России сильно отличается от банковской системы США. Система РФ представляет собой кредитную систему с Центральным банком во главе, а системе США представляет собой кредитную систему с Федеральным резервом.
Принципиальным отличием данных систем является наличие в США нескольких центральных банков, являющихся банками банков и проводящих единую политику, направленную на экономическое развитие страны в целом. В Соединенных штатах для контроля деятельности банков создан специальный независимый орган – Совет управляющих Федеральной резервной системы.
Изучение темы «Центральный банк и инструментарий его регулирующих функций» является актуальным и в настоящее время, и вообще в любой период времени. Это связано с высокой динамичностью развития различных рыночных отношений, с динамикой законодательной базы, а также с тем, что функционирование банковской системы страны является определяющим фактором в выявлении эффективности экономического развития страны в целом.