Банковский надзор был усилен за счет новой ежемесячной отчетности коммерческих банков. Целью таких мер является получение возможности ежемесячно анализировать достаточно информативные формы отчетности коммерческих банков в более тесной взаимосвязи данных баланса и информации, содержащейся в общей финансовой отчетности, и в результате усилится оперативный контроль их финансового состояния. В целом такие меры приведут к расширению круга анализируемой Центральным банком информации. Это позволит создать информационную базу для эффективного банковского регулирования и надзора в России.
Финансовое состояние банка во многом определяется качеством его активов. Глубокий анализ этих активов и выявление невозвращаемых или завышенных по стоимости их элементов могут быть осуществлены лишь во время инспектирования на месте. От качества активов в большой степени зависит доход банка, поэтому сомнительные или безнадежные кредиты означают для него прямые потери. В связи с этим банки должны иметь резервы на покрытие подобных ссуд. При занижении суммы резервных отчислений оказывается завышенной стоимость активов банка. Это искажает показатель достаточности капитала.
При оценке величины созданных банком резервов ЦБ РФ проверяет резервную политику банка, его методы взыскания долгов и систему наблюдения за кредитным риском, структуру задолженности, а также практику получения залога.
Величина капитала банка, качество его активов непосредственно связаны с доходностью банка. На основе оценок различных аспектов, определяющих финансовые позиции банка, формулируется общее заключение о его финансовом положении, даются рекомендации о необходимости принятия соответствующих мер.
центральный банк зарубежный регулирование