Подъем российской экономики невозможен без масштабных вложений в ее реальный сектор. Крайняя актуальность проблемы определяется значительным физическим и моральным износом основных фондов, а также несоответствием их современным требованиям научно-технического прогресса. По оценкам специалистов для инвестиционного обновления физически изношенного на сегодняшний день основного капитала промышленных предприятий России требуется сумма порядка 500 млрд. долларов США. Только решение проблемы обновления машин и оборудования может потребовать вложения средств, эквивалентных 200-250 млрд. долларов. К этим суммам ежегодно необходимо добавлять средства на уровне 10-11% от указанных величин, обеспечивающие режим простого воспроизводства и связанные с ежегодным выбытием (в соответствии с действующими нормами амортизации) активной части устаревших фондов.
С другой стороны, структурная перестройка реального сектора экономики предполагает ускоренный рост отраслей, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса, реализацией инноваций и использованием прогрессивных технологий. Развитие этих направлений также требует аккумуляции масштабных инвестиционных ресурсов и, в частности, привлечения кредитов. Кредитование данного сегмента промышленного производства относится к числу долговременных и высоко рисковых вложений, которые в условиях значительной нестабильности переходного периода российской экономики следует признать трудноосуществимыми.
Специфика полного производственного цикла промышленного производства, осуществляющего инновации, заключается в его многозвенности, значительной протяженности во времени и неопределенности получения гарантированного положительного результата. В отличие от собственно научных исследований, в которых - “отрицательный результат - тоже результат”, в наукоемких производствах важно именно получение позитивного эффекта, приносящего некоторый доход. Практически все звенья производственного цикла от замысла до серийного производства являются потребителями денежного ресурса, и только на конечном этапе появляются денежные средства, которые не всегда могут компенсировать ранее произведенные расходы и способны лишь с некоторой вероятностью образовать прибыль. При этом время реализации конкретного проекта может быть весьма значительным и достигать трех-пяти и более лет.
Внутренние источники инвестирования предприятий - самофинансирование из фондов развития, эмиссионные ресурсы - являются малоемкими, что требует использования внешних инвестиционных ресурсов, и в частности, кредитов банков.
Одной из основных целей деятельности коммерческого банка является получение максимальной прибыли. В связи с этим банки заинтересованы в надежных клиентах, которые в относительно короткие сроки могут обернуть большой объем денежных ресурсов, вернуть основной долг и выплатить банку законное вознаграждение в виде процентов за кредит. Естественно, что интересы промышленных предприятий, внедряющих новую продукцию, расходятся с интересами банков, и последние далеко не всегда производят кредитование такого рода заемщиков.
Особенно это характерно для тех коммерческих банков, которые не осуществляют долговременный стратегический прогноз своей деятельности. Однако, хорошо известно, что эффективное функционирование банковской фирмы на современных финансовых рынках, отличающихся высокой динамичностью, невозможно без тщательно разрабатываемой маркетинговой стратегии, формирование которой должно осуществляться с учетом намеченных глобальных ориентиров осуществления реформ. В частности, одно из направлений состоит в возрождении реального сектора экономики Российской Федерации.
В связи с этим, представляет определенный интерес оценка потенциала тех финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на указанные цели при наличии благоприятного инвестиционного климата и соответствующей заинтересованности банков в таких кредитах.
Источники данных финансовых ресурсов следует искать, прежде всего, среди крупных российских банков. Различные банковские пулы (объединения, синдикаты) средних и малых банков или инвестиционные (чековые, пенсионные) фонды в современных российских условиях являются слишком неустойчивыми финансовыми структурами для того, чтобы рассматриваться как реальный источник “длинных” денег. Что касается инвестиционных фондов, то до сегодняшнего дня отсутствует законодательная база, которая регулировала бы их деятельность. Государственные инвестиции как источник дешевых финансовых средств в настоящее время практически отсутствуют в воспроизводственно-инвестиционном контуре российской экономики и также должны быть исключены из рассмотрения, как маломощный на данный момент финансовый источник.
Что касается зарубежных инвестиций, то после августовского 1998г. кризиса потенциальные инвесторы не спешат вернуться в российскую экономику на ее рынок долгосрочных вложений. Но даже при увеличении объемов иностранных кредитов, они будут более дорогими, чем раньше, что связано с решением Европейского Центрального Банка о повышении процентных ставок по евро. Общие условия возможных кредитов также будут, скорее всего, более жесткими и определяться степенью доверия иностранцев реалиям российской экономики, пережившей дефолт.