Коэффициент использования депозитов, характеризует рост использования привлеченных депозитов для расширения кредитной базы банка в розничном секторе. По данному показателю можно судить об агрессивности кредитной политики банка в розничном секторе. По оценкам экспертов если данный показатель выше 65%, то банк ведет агрессивную политику[37]. В банке «ВТБ 24» данный показатель составлял в 2006 г. 128,32%, а в 2007 г. несущественно увеличился на 0,3%, составив 128,64%. При этом показатель эффективности использования активов увеличился более существенно, достигнув уровня 90,5%. Т.е. большая часть банковских активов размещена в доходные активы, но более половины активов, размещенных банком в потребительские кредиты, не обеспечена достаточным объемом привлеченных депозитов. Следовательно, часть кредитных операций в розничном секторе банк проводит за счет собственных средств.
В 2007 году снизились показатели уровня потерь по ссудам и чистых списаний по ссудам, улучшилось качество ссудного портфеля вследствие сокращения показателя уровня рискованности ссуд. В то же время защищенность кредитного портфеля от кредитного риска в части формирования резервов на возможные потери по ссудам возросла несущественно (на 0,32%). При этом следует заметить, что анализ двух периодов показал, что в банке велик объем ссуд, переводимых в процессе обслуживания долга в категорию проблемных ссуд, поскольку доля чистых списаний за счет резервов и потерь по ссудам составляет более 1% всего розничного кредитного портфеля. Это является тревожным фактом, свидетельствующим о том, что в банке существуют проблемы управления кредитным риском на этапе погашения кредита и процентов по нему (т.е. в период обслуживания долга).
Доходность розничного кредитного портфеля банка снизилась в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 6,5%. При этом маржа, скорректированная на риск снизилась на 4,89%, что связано в большей мере с увеличением процентных расходов по депозитам, поскольку в 2007 г. отмечено снижение потерь по ссудам в относительном значении.
Таким образом, основные проблемы управления кредитным риском в секторе потребительского кредитования анализ выявил на этапе обслуживания долга. Однако, именно факт возникновения необходимости перевода отдельных ссуд в категории более низкого качества и наличия ссуд, невозможных к взысканию, требует также совершенствования подходов к управлению кредитным риском на этапе оценки кредитоспособности клиентов, расчета необходимого обеспечения и его качества при заключении кредитных соглашений.
В целом проведенный анализ финансового состояния банка «ВТБ 24» и потребительского кредитования позволяет сделать следующие выводы.
Во-первых, банк характеризуется высокой динамикой развития по всем существенным показателям: росту активов (в т.ч. их доходной доли); капитализации; формированию ресурсной базы за счет привлеченных средств клиентов; увеличению прибыли. Однако, анализ выявил ряд проблем в части эффективности использования ресурсной базы и формирования эффективного портфеля доходных активов. Это, главным образом, отражается на снижении относительных показателей эффективности использования активов. В частности, анализ выявил практически двукратное снижение общей процентной доходности банка и рентабельности кредитных операций.
Во-вторых, анализ потребительского кредитования банка показал, что общие проблемы потери уровня рентабельности во многом обусловлены проблемами в сфере развития потребительского кредитования, поскольку кредиты населению составляют почти 80% всего кредитного портфеля банка. В этой связи важным выводом анализа является констатация факта снижения доходности портфеля розничных кредитов почти в два раза.
В-третьих, анализ потребительского кредитования выявил также проблемы в управлении кредитным риском на этапах обслуживания долга, что требует разработки мер по снижению рисков потребительского кредитования.