Банковская деятельность, как и любая финансовая, нуждается в управлении, без которого невозможно достижение целей, стоящих перед кредитной организацией. Важнейшей экономической целью банка является достижение максимальной прибыли, что вытекает из природы банка как коммерческой организации.
Однако данная цель ориентирована на долгосрочное функционирование банка, а не на получение текущей прибыли любой ценой. Таким образом, цель банковской деятельности – получение долгосрочной прибыли, обеспечивающей устойчивое развитие банка, возможность расширения пакета предлагаемых услуг, улучшения качества сервиса, наращивания собственного капитала, следствием чего становится повышение рыночной стоимости акций банка.
Владельцы банков, вложившие средства в развитие бизнеса, заинтересованы в возрастании не только стоимости собственного капитала, но и дохода по нему, в противном случае кредитная организация может столкнуться с трудностями в привлечении нового капитала для обеспечения своего роста в дальнейшем. Для рационального использования вложенных средств и повышения их эффективности используются основные приемы риск-менеджмента, которые ставят своей целью максимизацию стоимости средств, внесенных акционерами, при сохранении приемлемого уровня риска.
Эта цель предполагает, что чистые доходы, полученные в результате спекулятивной деятельности, представляют меньшую ценность для инвестора по сравнению с основным доходом, полученным при правильном управлении кредитной организацией, так как устойчивость и возможность получения крупных спекулятивных доходов вызывает сомнение.
Реализация указанной цели возможна за счет организации эффективного управления и контроля за банковской деятельностью и фокусируется на управлении финансовыми рисками банков как неотъемлемой части банковской деятельности и ключевом направлении банковского менеджмента.
Система управления рисками – это научно-методический комплекс мер по управлению кредитной организацией, направленный на выявление и оценку риска, использующий специфические приемы и методы для создания условий устойчивого функционирования банка, максимизации собственного капитала, выполнения требований клиентов и партнеров и обеспечения прибыльности.
Вместе с тем нужно отметить, что процесс управления рисками означает именно умение управлять риском для его минимизации, а не отказ от него. Следовательно, когда говорится об управлении рисками, то работа ведется с уже принятыми риска ми или рассматривается возможность возникновения неуправляемых в настоящее время рисков, в будущем применяя к ним различные методы управления.
Другим результатом применяемой системы управления финансовыми рисками банков является поддержание определенно го уровня доходности проводимых активных операций при приемлемом уровне риска.
Система управления рисками ориентирована на решение следующих задач:
1. Обеспечение оптимального соотношения между доходностью банковских операций и их рискованностью. Доходность – это один из важнейших критериев для принятия решения о вложении средств, однако, как правило, высокий доход приносят операции, связанные с высоким риском, а низкий риск сочетается с невысокими доходами. Обратной стороной риска вы ступает возможность получения дополнительных доходов, которые служат платой за риск, в то время как ориентация только на минимизацию риска приведет к снижению доходов.
2. Поддержание ликвидности банковских средств на достаточном уровне при оптимизации объема прибыли. Ликвидность представляет собой способность банка удовлетворить предполагаемую и внезапно создающуюся потребность клиентов в на личных или безналичных денежных средствах в связи с наступлением срока погашения обязательств.
3. Удовлетворение нормам достаточности собственного капитала. В банковской деятельности собственный капитал банка выполняет две важнейшие функции. С одной стороны, собственный капитал в случае краха кредитной организации используется для погашения обязательств перед вкладчиками, а с другой – величина собственного капитала заложена в основные нормативные требования, предписываемые Национальным банком, невыполнение которых ограничивает масштабы проведения основных активных операций.