Организованные кредиты также носят название сделок «на максимально возможных усилиях». В сделках этого типа организатор не несет ответственности за предоставление полной суммы. Такие кредиты чаше всего используются заемщиками, уверенными в успехе своей сделки и заинтересованными в установлении новых связей с банками.
Клубные сделки подразумевают самоорганизацию синдицированного кредита. То есть, заемщик сам выполняет функции банка-организатора и банка - агента, используя свои деловые связи с кредитными учреждениями.
Мезонинный кредит представляет собой долговое финансирование, как правило, предоставляемое без залога имущества или имеющее глубоко субординированную структуру обеспечения. На практике обеспечением по такому кредиту часто служат акции заемщика. Как правило, мезонинное финансирование предоставляют крупные банки и инвестиционные компании, в том числе специальные мезонинные фонды.
В качестве заемщиков обычно выступают предприятия, обладающие мощным потенциалом роста и реализующие перспективные инвестиционные проекты, однако не имеющие достаточного объема активов, которые могли бы служить обеспечением.
В настоящее время мезонинные кредиты еще не получили должного распространения в отечественной практике. Но примеры его использования российскими компаниями и банками имеются.
Ипотечный кредит представляет собой долгосрочную ссуду на инвестиционные цели под залог недвижимости или имущественного комплекса предприятия. При этом заложенное в банке имущество продолжает использоваться предприятием.
Из определения ипотечного кредита вытекают и его основные характеристики: цель использования, возможная сумма (обычно 50-70% от стоимости недвижимости), сроки (до 30 лет) и другие условия. Предприятие, передающее в залог свое имущество, обязано застраховать его в полном объеме в пользу банка.
Поскольку залогом по ипотечным кредитам выступает недвижимость, сроки их предоставления могут быть больше, чем инвестиционных и синдицированных, что создает благоприятные возможности для привлечения долгосрочного финансирования. Кроме того, благодаря залогу недвижимости ипотека считается банками надежным и сравнительно надежным видом кредитования. Право залога регистрируется в государственных органах и не снимается с объекта до истечения договора ипотеки или досрочного погашения кредита.
Основными критериями для банка при определении размера и цены ипотечного кредита являются стоимость залога, уровень доходов клиента (или его способность выплачивать кредит), документально обоснованное качество инвестиционного проекта (цена в договоре купли-продажи, смета расходов на строительство или ремонт).
В России подобные сделки регулируются ГК РФ и Федеральным законом от 16 июля 1998 г. N~ 102-ФЗ (ред. от 06.12.2011): «Об ипотеке (залоге недвижимости)»[7].
Ипотека обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами кредитования. Это длительность срока, выгодные процентные ставки, возможность оптимизировать налогообложение. Но для только что созданных предприятий привлечение финансовых ресурсов посредством ипотечного кредитования не представляется возможным. Широкому внедрению ипотечного кредитования инвестиционной деятельности препятствуют пробелы в отечественном законодательстве, а также юридическая сложность оформления подобных сделок. В этой связи ипотечное кредитование предприятий пока не получило должного распространения в РФ.