Она составила в 2013 году 8,25%, в предыдущих периодах: 2012 – с 8 до 8,25; 2011 – 7,75; в 2010 – 8.[5] Можно заметить, что с 2011 года наблюдается рост ставки рефинансирования. Для инвестирования это негативная тенденция, так как происходит удорожание кредитов коммерческих банков, а, следовательно, и способа банковского кредитования как такового.
средняя процентная ставка, сложившаяся по межбанковским кредитам;
спрос на кредиты банков со стороны юридических и физических лиц;
Законодательством по налогообложению установлено, что платежи по процентам за кредиты банков в пределах учетной ставки, установленной ЦБ РФ, увеличенной на 3 пункта, относятся на себестоимость продукции. Расходы по уплате процентов, превышающих этот предел, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Несмотря на существенный рост объемов кредитования по данному показателю РФ значительно уступает развитым странам. За январь-ноябрь 2012 г объем кредитов на срок до 1 года увеличился на 5,5%, на срок свыше 1 года – на 14,1%[6]. Доля банковских кредитов в структуре финансирования инвестиций в основной капитал российских организаций в январе-сентябре 2012 г. оставалась невысокой – 8,2%. По этому показателю РФ значительно уступает развитым странам. В США он достигает 40%, в странах Евросоюза – 45%, в Японии – 65%.
Мировая хозяйственная практика выработала множество видов кредитных инструментов. Для финансирования инвестиционных проектов в РФ и за рубежом обычно используются их следующие виды:
v инвестиционный кредит;
v синдицированный кредит;
v мезонинный кредит;
v ипотечный кредит.
Инвестиционный кредит - это разновидность банковского кредита или кредитной линии, направленная на реализацию инвестиционных целей заемщика.
Инвестиционный кредит имеет определенные отличия от других кредитных инструментов, в числе которых:
специфика целевого назначения, которую необходимо документально подтвердить заключенными договорами в рамках разработанного ТЭО или бизнес-плана проекта;
более длительный (до 10 лет) срок предоставления;
возможность отсрочки погашения основной суммы долга;
высокая степень риска для кредитора.
В инвестиционной практике кредиты обычно предоставляются уже действующим предприятиям (как правило, клиентам кредитующего банка) на срок от 3 до 5 лет, но не превышающий срока окупаемости самого проекта. При этом условия получения такого кредита могут существенно различаться.
Практически обязательным условием предоставления инвестиционного кредита отечественными банками является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств заемщиком.
Синдицированный кредит - это кредит, организуемый банком для одного заемщика в целях финансирования масштабных инвестиционных программ или реализации крупных проектов.
Синдицированные кредиты делятся на три основные группы: подписанные, организованные и клубные.
Первые предполагают гарантированное предоставление полной суммы кредита, то есть организатор несет весь риск по ведению сделки и отвечает за процесс синдикации. Такие кредиты чаше всего используются при необходимости срочного финансирования, но заемщику они, как правило, обходятся дороже по причине сравнительно высоких вознаграждений, выплачиваемых организатором.