В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, не имевшие достаточного распространения в годы советской власти. К ним относится, в частности, и страховое дело.
Страхование является одним из экономических субъектов воспроизводственного процесса по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта. Выделение его в самостоятельный субъект обусловлено особенностями механизма формирования и использования денежных фондов, формируемых внутри него, который определяется сутью и спецификой страхования.
Страхование как институт социальной и финансовой защиты имеет своей главной целью защиту имущественных интересов населения при наступлении страховых случаев (снижение потерь, связанных с реализацией экономического риска). Под экономическим риском будем понимать, неопределенную возможность уничтожения, потерь и повреждений, выраженных в денежном измерителе.
Страхование по своей сути представляет собой создание целевых фондов денежных средств, предназначенных для защиты имущественных интересов его участников от случайных событий, возникающих как в частной, так и в хозяйственной жизни, которые сопровождаются появлением ущерба.
Как система экономических отношений по распределению и перераспределению совокупного общественного продукта страхование основано на объединении экономического риска участников страхования. Носителями риска являются отдельные люди, группы людей, общество в целом. Объединение риска реализуется путем уплаты участниками страхования страховых взносов и формирования за счет этих взносов специальных фондов – страховых резервов. В свою очередь, средства страховых резервов используются на страховые выплаты, т.е. на возмещение потерь, связанных с реализацией экономического риска.
Так как число рисков, которым подвержен отдельный человек, группа людей и общество в целом, очень велико, страховые фонды могут формироваться на различных уровнях общественного производства и в различных организационных формах.
Среди основных организационных форм страховых фондов могут быть выделены:
- государственные фонды – фонды социального страхования (Пенсионный фонд, Фонд обязательного социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). Они создаются за счет обязательных платежей граждан и юридических лиц, предназначены для социальной поддержки населения и используются в соответствии с установленным порядком;
- фонды самострахования. В целом формируются на добровольной основе на предприятиях и домашнем хозяйстве, используются для компенсации неожиданного ущерба небольшого размера;
- фонды страховых организаций. Формируются на уровне страховой организации за счет страховых взносов участников – физических и (или) юридических лиц. Предназначены для осуществления страховых выплат при наступлении страховых случаев, используются для компенсации случайного ущерба любого размера.
В основе формирования и использования страхового фонда на уровне отдельной страховой организации лежит соблюдение следующих основополагающих принципов.
Принцип учета психологического фактора. Большинство людей отдает предпочтение известным, но малым потерям в виде страховых взносов перед неизвестными, но возможно большими потерями (случайный ущерб, связанный с реализацией экономического риска).
Принцип объединения экономического риска. Каждый из участников страхования свою ответственность по несению отдельного риска передает в страховую организацию, где эти риски объединяются.