Кассы, по мнению министра, должны были стать хранителями свободного капитала, поэтому размер взносов был увеличен, а капиталы свыше тысячи рублей хранились без уплаты надлежащих процентов. Таким образом, впервые кассы начали рассматриваться, как важный элемент государственного кредита. Однако, в противоположность многим зарубежным, они пользовались гарантией от государства при сохранении вкладов. Правда, Государственный Совет счел такой кардинальный проект непрактичным из – за, как предполагалось, богатых людей, которые могли спокойно существовать на проценты, а кассы были в первую очередь нацелены на среднестатистического человека и более низшие сословия.
В итоге Министерство финансов провело менее масштабную, но не мене значимую реформу сберегательного дела. Новый проект Устава был подписан императором Александром II 16 октября 1862 года и вступил в силу с 1 января 1863. Кассы могли открываться в любом городе, но деревне этот орган финансовой системы ещё долго был неизвестен.
В соответствии с Уставом выдача вкладов могла осуществляться только владельцу, а при его смерти – родственникам, но при участии местной полиции. Размер процентов долго оставался неизменен – 3% (позднее – 4%). Книжку можно было заводить только на свое имя и в единственном экземпляре.
Несмотря на ожидания Рейтерна, установление новой системы не сыграло видной роли в обеспечении выкупа крепостных крестьян. Реальным инструментом кассы стали только в 1880-х, при их широком распространении и масштабных операциях.