o Сомнительные. Данные активы имеют такие же недостатки, что и нестандартные активы, но исходя из существующих данных полное их погашение находится под вопросом. Существует вероятность убытков, но наличие определенных факторов, которые могут улучшить положение, откладывает их перевод в класс убыточных, пока картина не станет окончательно ясной;
o Убыточные. "Это активы, которые считаются безнадежными и имеют настолько низкую стоимость, что дальнейшее их содержание на балансе неоправданно".
Сочетание степени ликвидности и рискованности актива позволяет прогнозировать возможные потери по данным активам (риск убытков) и формировать необходимые резервы.
С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы. К пассивным операциям относят:
Ø прием вкладов (депозитов);
Ø открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
Ø выпуск собственных ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);
Ø получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов;
Ø операции репо;
Ø евровалютные кредиты.
Особую форму банковских ресурсов представляют, собственные средства (капитал) банка. Собственный капитал, имея четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является финансовой базой развития банка. Он позволяет осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам и кредиторам в случае возникновения убытков и банкротства банков; поддерживать объем и виды операций в соответствии с задачами банков. В составе собственных средств банка выделяют: уставный, резервный и другие специальные фонды, а также нераспределенную в течение года прибыль. Современная структура ресурсной базы коммерческих банков, как правило, характеризуется незначительной долей собственных средств. Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средства, которые покрывают от 80 до 90 % всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Максимальный размер привлеченных средств зависит от собственного капитала банка. В разных странах существуют различные нормативы соотношения между собственным капиталом и привлеченными средствами.
Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков. По фиксированности срока привлеченные ресурсы подразделяются на управляемые ресурсы и текущие пассивы. Управляемые ресурсы включают срочные депозиты, привлеченные банком, и межбанковские кредиты. Текущие пассивы формируются остатка-ми средств на расчетных, текущих и корреспондентских счетах. Подводя итог первой главе работы можно сделать следующие выводы. Денежные активы - совокупная сумма денежных средств кредитного учреждения, находящихся в его распоряжении на определенную дату и представляющих собой его активы в форме готовых средств платежа.
Денежные потоки - один из центральных элементов жизнедеятельности любого кредитного учреждения. Управление ими является неотъемлемой частью управления всеми финансовыми ресурсами кредитного учреждения для обеспечения цели кредитного учреждения - получения прибыли. Управление денежными потоками включает: расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, прогнозирование денежного потока, определение оптимального уровня денежных потоков.