При работе на фондовом рынке брокер предоставляет своим клиентам возможность проводить операции под обеспечение («под залог») собственных средств (денег и / или акций), а именно:
1) возможность покупки любых торгуемых на бирже ценных бумаг при отсутствии собственных денежных средств (под обеспечение покупаемых и/или собственных акций);
2) возможность вывода на свой счет денег при отсутствии собственных денежных средств(фактически, но не юридически- займа) (под обеспечение имеющихся у клиента акций, входящих в список принимаемых банком в обеспечение)
3) возможность продажи акций, входящих в список предоставляемых банком для продажи, при их отсутствии у клиента (под обеспечение имеющихся денег или других акций, входящих в список принимаемых банком в обеспечение).
Такое предоставление клиенту заемных средств (денег или ценных бумаг) под обеспечение и называется «маржинальным кредитованием». Максимальная сумма заемных средств определяется исходя из соотношения стоимости обеспечения и величины заемных средств. Максимальное законодательно установленное соотношение стоимости обеспечения и величины заемных средств составляет 50% (или 1:1). Например, при наличии в портфеле клиента акций рыночной стоимостью 100 000 рублей и отсутствии собственных денег клиент может получить на свой счет 50 000 рублей и использовать их по своему усмотрению. Соотношение стоимости обеспечения и величины заемных средств может быть снижено до 25% (или 1:3) для клиентов, имеющих определенный опыт работы на фондовом рынке и собственный портфель в размере не менее 600 000 рублей (так называемые «клиенты с повышенным уровнем риска», или КПУР).
Расходы клиента за пользование маржинальным кредитованием составляют в настоящее время 14.5% годовых (за предоставление заемных денежных средств) и 11,5% годовых (за предоставление акций). Плата начисляется ежедневно и увеличивает сумму ежедневной задолженности клиента. Клиент может погасить задолженность в любой момент полностью или частично.
Однако необходимо понимать, что маржинальное кредитование предусматривает весьма жесткую систему контроля возможности клиента вернуть заемные средства. Для этого существуют так называемые уровни маржи, которые являются характеристикой уровня «запаса прочности» обеспечения клиента по отношению к заемным средствам. Начальный уровень маржи равен 50% (25% для КПУР). При снижении стоимости обеспечения, связанном с изменением рыночной цены акций, уровень маржи также снижается. При достижении значения уровня маржи 35% (20% для КПУР) банк информирует клиента о том, что «запас прочности» его обеспечения снижается и необходимо вернуть часть заемных средств или увеличить обеспечение. Если же происходит дальнейшее снижение уровня маржи, то после достижения значения 25% (15% для КПУР) уже без каких-либо предварительных оповещений банк производит реализацию обеспечения клиента на бирже и полученные средства направляются на погашение задолженности клиента. Такая реализация может привести к убыткам для клиента, и поэтому клиенту необходимо внимательно следить за состоянием уровня маржи и не доводить ситуацию до принудительной реализации обеспечения.
Кроме того, при предоставлении маржинального кредитования срок возврата не оговаривается (в отличие, например, от банковского кредита). Это значит, что клиент имеет право вернуть заемные средства в любое время, но и банк имеет право потребовать возврата заемных средств в любой день, предупредив об этом в установленный договором срок. Как правило, требование банка о возврате заемных средств может быть связано с несоответствием акций из обеспечения требованиям ФСФР (соответствие определяется биржей ежеквартально) или с проведением эмитентом корпоративных действий, в результате которых возникают ограничения на возможность совершать сделки с акциями (например, конвертации). В этом случае, если клиент не возвратит к установленному сроку заемные средства, его обеспечение будет принудительно продано по текущим рыночным ценам на сумму задолженности.