Прибегая к лизингу, малое предприятие имеет право скрывать свою прибыль. В свою очередь, лизинговые компании применяют скоринговую систему оценки клиентов, для которой прибыль является одним из основных критериев. Поэтому, если предприятие не предоставляет данных о доходах, лизинговая компания также имеет полное право не удовлетворить заявку.
В лизинг можно взять оборудование и технику, а вот земельные участки, согласно действующему законодательству, в лизинг не передаются. Ещё одна проблема – неразвитость лизинга недвижимости, которая также необходима малому бизнесу, как и оборудование. Теоретически такие сделки вполне возможны, но на практике их число не превышает 1% от всех лизинговых операций.
И, наконец, последнее существенное ограничение состоит в том, что для лизингодателей лизинг на сумму меньше 1 млн. рублей не выгоден, так как процент не покрывает их затрат. По этой причине, малому предприятию, которому необходима меньшая сумма, приодеться всё же взять кредит.
Подводя итоги, необходимо сказать, что лизинг ввиду своей специфики не может стать равноценной заменой кредиту. В развитых странах эти финансовые инструменты являются самостоятельными и используются для разных целей. По причине трудностей с финансирование малого бизнеса в России, большинству предпринимателей всё равно как называются с трудом полученные ими деньги - лизинг или кредит. Поэтому, лизинг считают заменой кредиту. С этой точкой зрения, даже учитывая все обстоятельства, нельзя согласиться: ведь лизинг дороже, а это сводит на нет все его преимущества. Однако лизинг стал альтернативным способом получения денежных средств для развития, а, значит, малому бизнесу в России стало немного легче.