Также учетная ставка ЦБ РФ служит для определения ставок, взимаемых коммерческими банками по своим ссудам, и размеров процентов, выплачиваемых вкладчикам по депозитам и другим счетам. Повышение учетного процента служит для достижения антиинфляционных целей и ограничивает для коммерческих банков возможность получить ссуду в ЦБ и одновременно увеличивает цену денег, предоставляемых в кредит коммерческими банками. В результате кредитные вложения в экономику сокращаются, и тормозится дальнейший рост производства. Понижение учетной ставки позволяет расширить кредитные операции и ускоряет темпы экономического развития.
В зависимости от учетной ставки коммерческими банками определяются ставки по кредитам. Через установление официальной учетной ставки ЦБ определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. С увеличением размера учетной ставки ЦБ увеличивается стоимость кредитов рефинансирования центрального банка, и наоборот.
Варьирование размера официальной учетной ставки – это косвенный метод денежно-кредитного регулирования. Данный метод наиболее прост в применении и распространяется на всю экономику страны, т.к. практически все банки используют кредиты центрального банка. Хороший эффект метод дает при условии нарушения равновесия платежного баланса и обострения валютных кризисов. Так, если в стране наблюдаются трудности при сбалансировании внешних расчетов, то руководство страны проводит политику по привлечению иностранного капитала, основанную на повышении процентных ставок.
Диапазон изменения процентной ставки ЦБ может быть достаточно широким. В нем отражаются общие тенденции экономического развития и циклические колебания конъюнктуры. Посредством изменения процентной ставки ЦБ также контролирует размеры денежной массы в обращении. С увеличением процентных ставок, а следовательно и удорожанием кредитов, сокращаются кассовые остатки, снижается объем заимствований. Все это приводит к сокращению потребности в платежных средствах и создает стимул ускорения оборота денег. Политика высоких процентных ставок, если она используется длительное время, может оказаться тормозящим развитие торговли механизмом. При этом стабилизирующего действия на инфляционные процессы наблюдаться не будет.
Важнейшими методами прямого регулирования центральным банком денежно-кредитной сферы являются меры административного воздействия. Эти меры представлены в форме различных директив, предписаний, инструкций, исходящих от центрального банка. Они направлены на ограничение сферы деятельности кредитно- банковских институтов. В основном административные методы регулируют уровень процентных ставок коммерческих банков, объемов кредитов, а также направления портфельных инвестиций.
Административное регулирование процентных ставок предусматривает ограничение правительством объема кредитов, предоставляемых банковскими институтами. При введении или ужесточении кредитных ограничений на организованных финансовых рынках наблюдается тенденция переориентация заемщиков на неформальные рынки в целях удовлетворения своих потребностей в ссудах. В связи с этим использование лимитов банковского кредитования сопровождается повышением уровня процентных ставок на неорганизованных денежных рынках. Другим негативным последствием является необходимость введения жестких ограничений в области движения капиталов. При отсутствии таких ограничений по мере приближения к лимиту банки во все больших масштабах экспортируют привлекаемые ресурсы за рубеж, размещая депозиты в иностранных банках или предоставляя кредиты зарубежным заемщикам.
Важное место в административном регулировании направления кредитов занимает селективная кредитная политика. Основными механизмами такой политики являются:
· Установление количественных параметров на кредиты, направляемые в приоритетные отрасли;
· Создание социальных кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих кредитование приоритетных отраслей по более низким процентным ставкам и пользующихся льготами при переучете векселей в центральном банке;
· Распространение различных льгот на банковские институты, предоставляющие кредиты в основном приоритетным сферам экономики.
Портфельные ограничения, обязующие коммерческие банки инвестировать часть их ресурсов в государственные ценные бумаги, являются дополнительной мерой административного воздействия на денежно-кредитную сферу.