В страховании жизни особенно важно не просто предоставить клиенту гарантию выплаты страховой суммы, а экономически заинтересовать его в заключении такого договора. Грамотная налоговая политика в отношении страховых операций может стать мощным рычагом увеличения спроса населения и юридических лиц на продукты страхования жизни. Вопрос о льготном налогообложении уже давно обсуждается в нашей стране, и некоторые положительные сдвиги уже наметились. Льготы по налогообложению существуют для страховых выплат и, в определённой части, для страховых взносов, уплачиваемых работодателями при заключении коллективных договоров личного страхования своих работников. Однако российским законодательством не предусмотрено пока никаких налоговых льгот и стимулов для граждан при заключении страховых договоров.
Практика страхования жизни показывает невероятное разнообразие заключаемых страховыми организациями договоров страхования жизни. Эта страховая отрасль, работающая с населением в области страхования их доходов, очень быстро реагирует на малейшие изменения в функционировании финансового рынка. Однако все заключаемые страховые контракты имеют определённые типические характеристики, выработанные практикой за всю историю страхования жизни. И рассмотрев характеристику наиболее важных критериев и компонентов, определяющих специфику различных договоров страхования жизни, можно составить комплексную систему договоров страхования жизни, наиболее употребляемых на страховом рынке. В практике страхования жизни принято выделять три базовых типа полисов, имеющих существенные различия по целой совокупности различных критериев:
· срочное страхование жизни – страхование жизни на случай смерти на определённый срок времени. В обмен на уплату страховых премий страховщик обязуется выплатить указанную в договоре страховую сумму в случае смерти застрахованного в течение срока действия договора.
· пожизненное страхование – страхование на случай смерти в течение всей жизни застрахованного. В обмен на уплату страховых премий страховщик обязуется выплатить страховую сумму в случае смерти застрахованного, когда бы она ни произошла.
· Смешанное страхование жизни – страхование и на случай смерти, и на дожитие в течение определённого периода времени. Страховщик обязуется выплатить страховую сумму как в случае смерти застрахованного, если она наступает до истечения срока действия договора, так и по истечении срока действия договора в установленное время, если застрахованный остался жив.
В отдельные группы выделяют также договоры, производные от базовых типов и покрывающие специфические риски:
· договоры пенсионного страхования;
· аннуитеты, или рентное страхование жизни. [23]
Основные характеристики базовых типов страховых договоров представлены в таблице [24]
II. Страхование от несчастных случаев.
Страхование от несчастных случаев может производиться в обязательном или в добровольном порядке.
Обязательное страхование от несчастных случаев осуществляется в трёх формах:
· обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
· обязательное государственное страхование жизни и здоровья определённых категорий государственных служащих;
· обязательное личное страхование пассажиров.
1) Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Обязательное страхование от несчастных случаев является одним из элементов системы социального страхования и покрывает риски производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Сфера его действия ограничивается последствиями несчастных случаев, происходящих на рабочем месте или в рабочее и сопутствующее ему время. Существенной особенностью этого вида обязательного страхования от несчастных случаев является то, что страховые взносы полностью уплачивает работодатель. Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве обычно подлежат все наёмные работники, обучающиеся, дети, посещающие дошкольные учреждения, фермеры и лица, работающие в крестьянских хозяйствах.