Личное страхование представляет собой важный финансовый механизм обеспечения благосостояния населения. Предметом личного страхования выступают риски, связанные с жизнью человека и её материальным обеспечением:
· риск смерти (необходимость обеспечить семью);
· риск заболевания (потеря трудоспособности и трудового дохода, а также расходы на медицинское обслуживание);
· риск несчастного случая (временная или постоянная потеря трудоспособности и медицинские расходы);
· риск утраты трудоспособности по старости (необходимость получения дохода после прекращения работы).
В рамках системы социальной защиты населения существует три подсистемы, обеспечивающие благополучие человека путём страхования: государственное социальное страхование; коллективное личное страхование по месту работы, профессиональной принадлежности или месту проживания; индивидуальное личное страхование граждан.
Личное страхование представляет собой существенное дополнение к социальному страхованию. Причём, как показывает практика, это дополнение тем существеннее, чем меньший объём защиты перечисленных рисков берут на себя государственная и коллективная системы социального страхования и чем выше уровень жизни населения.
По условиям лицензирования страховой деятельности на территории РФ в отрасли социального страхования выделяют три спарты:
· страхование жизни;
· страхование от несчастных случаев и болезней;
· медицинское страхование
В практике европейского страхования принята иная классификация видов личного страхования, основным отличием которой является выделение в отдельную отрасль страхования жизни.
В РФ принята классификация, основанная на характере рисков: к личному страхованию относят риски, связанные с жизнью и здоровьем граждан, независимо от используемых при этом финансовых механизмов.
Рассмотрим вопросы, связанные с осуществлением страхования жизни, страхования от несчастных случаев и болезней, а также медицинским страхованием.
I. Страхование жизни
Под страхованием жизни принято понимать предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определённую сумму денег (страховую сумму) страхователю или указанным им третьим лицам в случае смерти застрахованного или его дожития до определённого срока. Современная практика, естественно, привносит определённые изменения и усовершенствования в механизм осуществления такой страховой гарантии, особенно в части развития накопительных или инвестиционных форм страхования жизни, однако не затрагивает общих методологических принципов страхования жизни.[20]
В условиях лицензирования страховой деятельности на территории РФ предлагается следующая трактовка страхования жизни органами государственного страхового надзора: «Страхование жизни предусматривает собой совокупность видов личного страховщика по страховым выплатам в случаях: дожития застрахованного до окончания срока страхования или определённого договором страхования возраста, смерти застрахованного, а также по выплате пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованного определённого возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования и др.). При этом формирование резерва взносов и расчёты тарифных ставок производятся с помощью актуарных методов, на основе таблиц смертности и норм доходности по инвестициям временно свободных средств резервов по страхованию жизни».