К тому же, с определенной точки зрения, акциями второго эшелона будет проще торговать инвестору. Здесь можно применять фундаментальный анализ[53]. Сейчас многие торговые интернет-системы имеют в своих программных составляющих технический анализ[54], но в процессе торговли акциями второго и третьего эшелона, применение технического анализа менее эффективно, чем использование методов фундаментального анализа. Я считаю, технический анализ хорош для входа в позицию и выхода из нее. Но к малоликвидным акциям он слабо применим. Приверженец фундаментального анализа не думает о входе в позицию: если он видит, что акция недооценена, то он ее покупает. Его целью не является ожидание подходящего момента для покупки по дешевой цене. Конечно, это накладывает на инвестора большие риски, но эти риски оправданны.
Современная ситуация характеризуется тем, что многие ИТ-компании разрабатывают ряд программных и аппаратных средств защиты информации и персональных данных участников электронного фондового рынка.
В целом поставщики такого рода обеспечения осознают проблему безопасности и встраивают в состав своих комплексов механизмы защиты, обеспечивающие, например, идентификацию, туннелирование и шифрование конфиденциальных данных.
Брокеры совместно с IT-компаниями должны создавать новые модифицированные системы и программы защиты для своих клиентов, максимально тем самым ограничив риск от мошеннических действий. Дополнительным средством обеспечения эффективности внедрения систем защиты данных служит деятельность различных общественных организаций как институтов саморегуляции информационных отношений[55].
Очень важна юридическая база. Если в проблеме информационного обеспечения она имеет определенный вес, то в вопросах электронного документооборота юридическая база – самый важный фактор. Перспективы здесь будут зависеть прежде всего от решения вопросов законодательного регулирования возможности использования электронного документа, а также от того, примут ли ту или иную систему документооборота рынок и государство.
На мой взгляд, не только брокеры должны развивать Интернет-трейдинг, но и государство должно положительно работать в этом направлении. Российское законодательство дало существенный толчок развитию интернет-проектов. Принцип «все, что не запрещено, разрешено» в данной ситуации сыграл явно положительную роль. Агрессивно настроенное спекулятивное сообщество инвесторов, готовых в принципе принять на себя высокие риски фондовых операций, было согласно принять и дополнительные регулятивные риски, возникающие в связи с отсутствием соответствующей законодательной базы по Интернет-трейдингу. Многие эксперты считают спорным вопрос – хватает ли существующего законодательства или стоит принимать законы и в дальнейшем. Но я считаю, что кроме законов об электронном документообороте, законе об Интернет-дейтельности, государство должно разработать законопроект об инсайдерской деятельности.
Частный инвестор, торгующий через Интернет имеет гораздо меньше доступа к различного рода информации, чем, например, банки и инвестиционные компании. Инсайдерская информация имеет место на рынке в большом объеме. Инсайдерская информация – это информация, которая является необщедоступной важной информацией о компании, которая стала известна определенному лицу в силу его служебного положения, управленческих полномочий или иных особых отношений с компанией. Между тем в России наказать за инсайдерскую торговлю сегодня невозможно, поскольку это не закреплено в нормативной базе. «Закон об инсайдерской информации будет жестким и не будет исключать введение уголовной ответственности за использование инсайдерской информации [56]». Тем не менее, большая часть сделок совершается на рынке с использованием инсайда. Частный инвестор не может владеть информацией в такой же мере, как брокерские компании и банки, что ставит перед ним своеобразный барьер для совершения более выгодной сделки.
Несовершенство законодательства, непрофессионализм частного инвестора несут за собой большие риски. Риски можно при желании застраховать. Для брокера страхование может стать новой услугой предлагаемой клиенту. На российском рынке Интернет-трейдинга данная услуга не предоставляется. Некоторые компании заявляют о наличии услуг страхования, но при этом имеют в виду страхование денег на брокерском счету, а не страхование от возможных потерь. Не возможно не согласиться с тем, что это чрезвычайно невыгодное страхование для брокера, так как очень высокие риски у частного инвестора. По статистике[57] 95% частных инвесторов проигрывают в первый год работы на рынке. Но если у брокера высокоразвитая система риск-менеджмента, можно внедрить эту услугу. Для каждой группы инвесторов можно разработать свои программы страхования (в зависимости от практики торговли, рисков данного инвестора и других факторов). Я думаю, услуга страхования привлечет немало клиентов к данному брокеру и даст больший толчок для развития в этом направлении.