В целях обеспечения непрерывности сельскохозяйственного производства в Российской Федерации до 1968 г. производилось, на основании Закона от 4 апреля 1940 г., обязательное окладное страхование посевов сельскохозяйственных культур, животных и основных средств, принадлежащих колхозам. Страховое обеспечение посевов сельскохозяйственных культур было установлено отдельно по союзным республикам в твердых суммах на один гектар, исчисленных исходя из 40% стоимости урожая каждой конкретной культуры и страховой суммы, исчисленной в размере 40% средней стоимости одной головы взрослого поголовья животных по видам скота. Здания, сооружения и другие основные средства подлежали страхованию по оценке, отраженной в бухгалтерском балансе хозяйства.
Такое ограничение размеров страхового обеспечения по обязательному страхованию посевов сельскохозяйственных культур и животных было связано с финансовыми возможностями хозяйств уплачивать страховые платежи в страховой фонд, в формировании которого, в силу Закона, участвовали все без исключения колхозы.
В дополнение к обязательному страхованию на основании постановления правительства проводилось добровольное страхование посевов и сельскохозяйственных животных. Колхозы могли застраховать все или любую отдельно взятую культуру на всей площади ее посева (по озимым, как правило, обязательно все культуры), а сельскохозяйственных животных – все взрослое поголовье данного вида скота в размере до 40% его стоимости.
При заключении договоров добровольного страхования посевов сельскохозяйственных культур и животных страховое обеспечение с учетом обязательного страхования ограничивалось 80% их стоимости, остальная часть в размере 20% оставалась на ответственности колхозов.
В настоящий период от отдельных страховщиков можно услышать, что в советское время страхования как такового вообще не было, что оно являлось дополнительным источником получения налогов. Такие заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности и делаются лицами, которые, по-видимому, раньше вообще не знали о существовании страхования как вида хозяйственной деятельности.
Экономическая сущность страховой деятельности, заключается в образовании специализированными организациями – страхового фонда в денежном выражении, формируемого из взносов страхователей, с целью возмещения из него убытков, причиненных отдельным страхователям в результате наступления страховых случаев, предусмотренных в договоре страхования или как обязанность в силу Закона.
Во всех случаях основу страховых отношений составляют, с одной стороны, страхователь, на котором лежит обязанность выплачивать страховую премию (страховой взнос, платеж), с другой – страховщик, который обязывается в случае наступления определенного события возместить страхователю ущерб или установленную сумму.
Именно этому принципу в полной мере соответствовало государственное обязательное страхование имущества колхозов, которое проводилось с первого января 1968 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1967 г. В развитие Указа Советом Министров СССР в этот же день было принято одноименное постановление № 814. Данный Указ был утвержден как Закон СССР на сессии Верховного Совета СССР 12 октября 1967 г.