Отмеченные факторы, несомненно, способствовали развитию фондового кризиса, однако степень падения рынка далеко не соответствовала негативным явлениям, а в немалой степени была связана с паникой, которая охватила большое число участников фондового рынка. По мере рассеивания панических настроений рынок восстанавливал утраченные позиции. Уже к концу 1987 г. курсы акций повысились на 2%, а к концу 1988 г. – еще на 12%. Если для преодоления последствий фондового краха 1929 – 1933 гг. США потребовалось 22 года, то последствия фондового кризиса 1987 г. были ликвидированы за три года – уде к началу 1991 г. средняя цена акций достигла предкризисного уровня 1987 г.
В условиях современного международного переплетения капиталов колебания на фондовом рынке одних стран могут оказывать влияние на фондовые рынки других стран. Так, в сентябре-октябре 1981 г. падение курсов акций на Лондонской фондовой бирже немедленно отразилось на биржах Франкфурта-на-Майне, Цюриха, Токио и Мельбурна. Ситуация повторилась в сентябре 1986 г., с той лишь разницей, что падение курсов акций началось на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Современное состояние Российского фондового рынка оставляет желать лучшего, однако, Российский фондовый рынок по ряду показателей продвинулся вперед дальше других секторов финансового рынка. Прежде всего следует обратить внимание на увеличение емкости рынка акций. Так, капитализация российского рынка акций по отношению к ВВП составляет в настоящее время более 55%, что в два с лишним раза превышает соответствующий показатель по развивающимся рынкам (25%) и приближается к среднемировому уровню (67%).
Увеличение капитализаций российских компаний происходит вследствие роста курсовой стоимости акций и означает приближение курсовых цен акций к более справедливой оценке. В то же время есть основания полагать, что акции российских компаний довольно сильно недооценены по сравнению с компаниями зарубежных стран. Об этом можно судить по такому показателю как отношение цены акции к доходу. Среднее значение этого показателя по российским предприятиям примерно в четыре раза ниже, чем среднее по европейским странам.
Рынок ценных бумаг становится все более значимым источником привлечения инвестиций, начинает играть все более важную роль в инвестиционном процессе. За счет выпуска ценных бумаг и размещения их на отечественном и зарубежных рынках российские предприятия в 2003 г. смогли инвестировать в российскую экономику около 11 млрд. долл.
Увеличение емкости российского фондового рынка происходит не только за счет рынка акций, но и рынка облигаций. Так, только в 2003 г. объем находящихся в обращении облигаций всех видов увеличился на 15%. Однако развитие этого сегмента фондового рынка РФ значительно отстает как от рынка российских акций, так и от рынков облигаций других стран. Объем российского рынка облигаций составляет 20% по отношению к ВВП, в то время как, например, в Бельгии, Нидерландах, Дании он превышает 200% в США, Японии, Италии, Германии находится в пределах 180-190%. Кроме того, на российском рынке облигаций наблюдается явный «перекос» в сторону развития «внешнего» сегмента рынка. Объем находящихся в обращении еврооблигаций российских эмитентов в три с лишним раза превышает объем внутренних облигаций. По данным информационного агентства CBONDS, из 40 стран, по которым имеется соответствующая информация, у 36 стран объем внутреннего рынка облигаций составляет более 30% ВВП и только в четырех странах он находится ниже этого уровня: в Мексике – 14%, Перу – 8%, России – 4,8%, Украине – 1,3%.
Если рассмотреть структуру облигационного рынка в разрезе государственных и корпоративных облигаций, то рынок государственных облигаций в России в 3,5 раза превышает объем рынка корпоративных облигаций. Однако потенциал для развития рынка государственных облигаций еще далеко не исчерпан. Особенно это касается рынка внутренних облигаций. Объем внутреннего российского рынка государственных облигаций по отношению к ВВП составляет 3,4%. По этому показате6лю Россия занимает 39 место из 40 стран, по которым имеется соответствующая информация, оставив позади себя только Украину.