В ходе проведения теоретического и методологического исследования были сделаны следующие выводы.
Банковский кредит одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, объектом которых выступает процесс передачи в ссуду денежных средств. Банковский кредит представляется, исключительно, кредитно-финансовыми организациями, имеющими лицензию на осуществление подобных операций от Центрального Банка. В роли заемщика выступают юридические лица, инструментом кредитных отношений является кредитный договор. Доход по этой форме кредита банк получает в виде ссудного процента или банковского процента.
Правовое регулирование кредитования юридических лиц в банках осуществляется: Конституцией РФ, ФЗ «О банках и банковской деятельности», ФЗ «О Центральном Банке РФ», Гражданским Кодексом РФ, Положением ЦБ «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», Положением ЦБ «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражением указанных операций по счетам бухгалтерского учета» и другие нормативно-правовые акты.
Банк реализует эффективные программы кредитования корпоративных клиентов, в том числе предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Кредиты предоставляются, как в рублях, так и в иностранной валюте. ОАО «Сбербанк» предлагает все виды кредитования: кредиты; кредитные линии; кредиты в виде «овердрафт». Несмотря на рост размера чистой ссудной задолженности и роста доходов банка, полученные от предоставленных кредитов, эффективность кредитного портфеля сберегательного банка с каждым годом снижается.
Эффективность кредитного портфеля банка в 2009 г. сократилась на 3,9%, а в 2010 г. эффективность сократилась на 1,9%. Это свидетельствует о том, что политика банка не эффективна и необходимо определить пути совершенствования кредитной деятельности банка по кредитованию юридических лиц.
В качестве совершенствования кредитной деятельности ОАО «Сбербанка РФ» проводит мероприятия по ужесточению требований к заемщику в следующих областях:
1) оценка рисков: в качестве подтверждения денежного потока предпринимателя теперь учитывается только выручка, отраженная в налоговой декларации.
Банк выдвигает все более жесткие требования к возрасту бизнеса. Сейчас минимальный опыт – полтора года.
2) требования к обеспечению кредита: в качестве гарантий возврата кредита банк требует залог или поручительство (а иногда оба вида гарантий вместе). Наиболее ликвидным залогом всегда считались объекты недвижимости. В связи с тем, что спрос сократился, банки сейчас некоторые виды имущества, например, товары в обороте, может вообще не принять в качестве залога. А по недвижимости и другим объектам основных средств ОАО «Сбербанк» снижает залоговые коэффициенты.
3) процентные ставки: если в 2009–2010 г. процентные ставки падали, то сейчас ОАО «Сбербанк РФ» осуществляет кредитование минимум под 19–20%. Для многих предпринимателей такая цена слишком высока.
4) сроки кредитования: традиционно кредиты малому бизнесу выдавались на относительно короткие сроки – до трех, иногда до пяти лет. Однако сейчас и эти сроки уменьшились. Бизнесменам банк предлагает кредиты на полгода-год, реже – два года. Такая политика банка отсекает предпринимателей с небольшим объемом поступлений. Ведь при равной сумме кредита, чем меньше его срок, тем больше ежемесячный платеж.
5) возросло значение кредитной истории бизнесменов: сейчас банки чаще всего предпочитают кредитовать уже проверенных заемщиков. То есть тех, кто уже некоторое время пользовался кредитными продуктами и зарекомендовал себя в качестве аккуратного плательщика. Практически нет шансов у заемщиков, имеющих просрочки или иным образом провинившихся перед банком.
6) перспективы кредитования МСБ: кризис несколько отодвинул далеко идущие планы в отношении кредитования малого бизнеса.
ОАО «Сбербанк РФ» постепенно сворачивает кредитование малого бизнеса до лучших времен. Не смотря на мировой финансовый кризис банк на 2010–2011 гг. запланировал незначительное увеличение кредитного портфеля.