Причиной возникновения прямого валютного риска являются все действия предприятия, выходящие за пределы валютной зоны его страны. Валютный риск, таким образом, может быть рассмотрен как вызванная интернационализацией неопределённость финансовых результатов. Здесь нужно обратить внимание, что некорректно привязывать понятие валютного риска к изменению валютных курсов, так как изменение валютных курсов – лишь один из факторов валютного риска наряду с политическими, административными, правовыми и пр. Валютным рискам, прежде всего, подвержены транснациональные корпорации (ТНК), фирмы, осуществляющие экспортно-импортную деятельность и банки, ведущие свою и обслуживающие внешнеэкономическую деятельность других хозяйствующих субъектов. >Косвенно, валютному риску подвержена любая компания, так как, во-первых, многие фирмы сталкиваются с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке (сила которой зависит от курсов валют), во-вторых, изменения валютных курсов могут повлиять на общую экономическую ситуацию, предпочтения потребителей и т.д.
Потенциал опасности валютного риска складывается из трех составляющих: 1. Объем платежей в иностранной валюте. Так как разнонаправленные денежные потоки в одной валюте с точки зрения валютного риска взаимно компенсируются, под этим понятием рассматриваются нетто-платежи; 2. Срок исполнения. Валютный риск подвержен влиянию срока исполнения, а также временных рамок запланированных операций. Чем дольше срок конвертации, тем больше суммы в иностранной валюте подвержены потенциальной опасности. Опасностью может быть и изменение валютного курса и финансово-экономические решения государственных органов; 3. Тенденция изменения валютного курса.
Валютные риски могут классифицироваться как по общим критериям, применимым ко всем типам рисков, так и по специальным, присущим только этой группе рисков.
По общим критериям можно выделить следующие типы валютных рисков:
По характеру воздействия на результаты деятельности предприятия риски делятся на: чистые - означают возможность получения убытка или нулевого результата; спекулятивные - выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результат. Чистые риски можно классифицировать по возможным последствиям на: допустимый риск - это риск, в результате действия которого предприятию грозит потеря прибыли (в пределах этой зоны предпринимательская деятельность сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли); критический риск - это риск, при котором предприятию грозит потеря выручки (иначе говоря, зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и, в крайнем случае, могут привести к потере всех средств, вложенных предприятием в проект); катастрофический риск - риск, при котором возникает неплатежеспособность предприятия; потери могут достигнуть величины, равной имуществу всего предприятия.
По специальному критерию – по источнику валютного риска, данные риски подразделяются на две группы: 1. Риски валютной политики и контроля и 2. Валютно-курсовые риски.
Риски валютной политики и контроля связанны с вероятностью неблагоприятного изменения валютной политики государства, в том числе введением каких-либо ограничений на проведение операций в иностранной валюте. К примеру, типами данного риска являются конвертационный (опасность введения ограничений на конвертацию валют), трансфертный (опасность введения ограничений на перевод валют за пределы валютной зоны государства и обратно), паритетный (неопределённость момента проведения валютных интервенций, их объема и величины отклонения валютного курса) риски.
Вторую группу рисков составляют так называемые валютно-курсовые риски, которые связаны с колебаниями валютного курса и являются, наряду с ценовыми и процентными рисками, одним из компонентов рыночного риска. Валютно-курсовой риск подразделяют на три типа:
- аккаунтинговый (учётный, бухгалтерский, конверсионный, трансляционный, риск, связанный с валютными пересчетами) риск – когда колебания валютного курса отражаются на бухгалтерской отчётности фирмы при её пересчёте. Финансовые отчеты в иностранной валюте пересчитываются в валюту, основную для головной компании, по ряду причин, таких как требования законодательства, необходимость составления консолидированных отчетов, оценки эффективности работы, правильный расчет налогов;
- валютно-экономический (конкурентный, риск экономических последствий) риск – когда колебания валютного курса в долгосрочной перспективе отражаются на: потоках денежных средств, относительной дешевизне/дороговизне продукции фирмы и используемых ресурсов, размещении инвестиций, конкурентоспособности фирмы на разных рынках. Изменение валютных курсов в долгосрочной перспективе не просто приводит к получению сверхплановой прибыли или внепланового убытка от сделки или сделок, это изменение приводит к смене конкурентной конъюнктуры, к необходимости компаниям менять свои маркетинговые и финансовые стратегии.