В современной экономике сфера рисков является относительно новой и практически неизученной. Это обстоятельство объясняет наличие огромного количества различных, зачастую даже противоречащих друг другу подходов к определению понятия «риск».
Для того чтобы разработать наиболее полное и правильное понятие этого тер мина, целесообразно рассмотреть основные из вышеупомянутых подходов.
В финансово-кредитном энциклопедическом словаре под редакцией профессора А.Г. Грязновой отмечено, что понятие риск имеет несколько интерпретаций (англ. risk, фр. risgue от ит. risico – восходит к греческому rixikon – утес: первоначально «рисковать» – лавировать между скалами) – 1) вероятность наступления событий с негативными последствиями; 2) опасность возникновения непредвиденных потерь, убытков, недополучения доходов, прибыли по сравнению с планируемым вариантом.
Альгин А.П. считает, что «риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата неудачи и отклонения от целей».
В случае непредвиденных событий для банка возможны три экономических результата: отрицательный (дополнительные расходы, убытки и потери), нулевой (нет изменений), положительный (выигрыш, прибыль или выгода).
Наиболее желательным для банка является положительный результат, но, как правило, наличие рисков в результате непредвиденных изменений ситуации пред полагает получение отрицательных результатов. Для того чтобы избежать рисков, необходимо определить, насколько банк защищен от убытков, потерь или непредвиденных расходов.
Заметим, что банковская деятельность невозможна без получения расходов. Это нормально для финансовых институтов, осуществляющих посреднические операции, ведь банки, привлекая временно свободные средства, обязаны производить выплату вознаграждения вкладчикам, рассчитываться за привлеченные кредиты и займы с другими финансовыми институтами, оплачивать труд банковских служащих, консультантов, аудиторских компаний и осуществлять прочие операционные расходы.
Если рассматривать причины проявления незапланированных расходов, то они могут проявляться в следующих формах: повышение выплат вкладчикам вследствие изменения рыночной ситуации, появление дефицита кредитных ре сурсов и вследствие этого повышение их стоимости на рынке, повышение оплаты труда сотрудников, инфляция в стране, что обязательно приводит к увеличению расходов.
Убытки для банков связаны с недополучением доходов или произведением расходов сверх запланированных показателей. Это происходит вследствие неграмотного или нечеткого планирования и анализа предстоящих операций, просчетов, неблагоприятного стечения обстоятельств или же просто непредсказуемости ситуации, а также при проведении достаточно новых и высокорискованных операций без создания системы хеджирования в виде гарантий и резервов. Риски подобных убытков, связанных с нерациональным использованием и размещением средств, неточной оценкой рыночных возможностей и опасностей, всегда грозит обернуться серьезными неприятностями как в финансовом плане, так и в плане имиджа, что в конечном плане может привести к потерям.
Потери представляют собой непредвиденное снижение прибыли банка, как правило, потери выступают обобщающим показателем, он сочетает в себе все свойства как расходов, так и убытков. Отличительной особенностью потерь является то, что они приводят к банкротству банка.
Таким образом, с учетом вышеперечисленного можно сделать вывод, что понятие «банковский риск» можно идентифицировать следующим образом. Банковский риск – это неопределенность в деятельности банка, связанная с возможностью произведения дополнительных расходов, возникновения убытков и появлением потерь в связи с произведением стандартных банковских операций. Риски возникают вследствие недостаточно четкого планирования операций, несоблюдения установленных требований и нормативов, в результате ошибок со стороны персонала, а также обмана со стороны контрагентов и контрпартнеров банка.
Валютные операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля. В периоды значительной валютной нестабильности эти лимиты могут сокращаться: также могут устанавливаться лимиты и для срочных операций – по суммам и по срокам. Однако и при введении в западно-европейских странах полной конвертируемости валюты надзор за валютными операциями банков сохраняется. Более того, с 80-х годов отмечается усиление этого контроля для предотвращения концентрации у банков валютных рисков в балансах и внебалансовых статьях. Необходимость этого была продемонстрирована затруднениями и банкротством в 70-е годы ряда крупных банков из-за потерь в валютных операциях. Общей тенденцией регулирования является все большая увязка валютных рисков с размером собственных средств банков.