Средний курс облигаций колеблется под влиянием изменения спроса и предложения, а также нормы ссудного процента. Иначе говоря, чем больший процент в текущий момент гарантируют своим вкладчикам банки, тем ниже цена облигации с фиксированным процентом. Курс облигации находится по формуле:
,(6)
где Ск – годовой процент по облигации (купонный процент);
Сб – ссудный (банковский) процент;
То – срок, на который выпущена облигация (число лет);
Н – номинал облигации (руб.)
При изменении учетной ставки меняется и курс облигации:
,(7)
где Т – число лет, оставшихся до погашения облигации;
Сб1 – старая учетная ставка (%); Сб2 – новая учетная ставка (%).
Купонный доход (реализованный доход) всегда определяется по отношению к номиналу:
,(8)
где Ск – купонная ставка;
Ставка текущего дохода, как правило, определяется по отношению к цене приобретения облигации:
Ст = ДХ/PC, (9)
где РC – рыночная стоимость (цена приобретения) облигации.
1.2 Формирование и управление портфелем ценных бумаг
Основные принципы формирования портфеля инвестиций [2, 4, 5]:
безопасность вложений (стабильность дохода, неуязвимость на рынке инвестиционного капитала);
доходность вложений;
рост вложений;
ликвидность вложений.
Методом снижения серьезных потерь в инвестировании служит диверсификация финансовых вложений, то есть приобретение определенного числа разнообразных финансовых активов (от 10 и более).
Существует определенная зависимость между риском и диверсификацией портфеля. Общий риск портфеля состоит из двух частей:
диверсифицированный риск (не систематический), который поддается управлению;
недиверсифицированный, систематический – не поддающийся управлению.
Под диверсификацией понимается инвестирование финансовых средств в более чем один вид активов. Диверсифицированный портфель представляет собой комбинацию разнообразных ценных бумаг, составленную и управляемую инвестором. Применение диверсифицированного портфельного подхода к инвестициям позволяет максимально снизить вероятность неполучения дохода [5, 6].
Для того чтобы подсчитать норму дохода при наличии определенного портфеля, применяется следующая формула:
РП=Д1Р1+Д2Р2+ .+ДnРn, (10)
где РП – норма доходности всего портфеля; Р1, Р2, Рn – нормы доходности отдельных активов; Д1, Д2, Дn – доли соответствующих активов в портфеле.
Диверсификация портфеля ценных бумаг снижает риск в инвестиционном деле, но не отменяет его полностью. Последний остается в виде так называемого недиверсифицированного риска, то есть риска, проистекающего из общего состояния экономики.
Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимосвязи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка.
Портфельное инвестирование с пассивным управлением. Основополагающий принцип в пассивном управлении можно сформулировать так: «купил и храни». Однако его реализация предполагает формирование широко диверсифицируемого портфеля, включающего в себя выпуски с разными сроками погашения, и замену выпусков по мере их погашения. Для обеспечения своевременной ревизии осуществляется мониторинг фондового рынка. Пассивное управление портфелем требует издержек: снижение риска сопровождается увеличением затрат на его сокращение и поэтому данная инвестиционная стратегия применяется банковскими и крупными корпоративными инвесторами [7].
Портфельное инвестирование с активным управлением. Основано на постоянном переструктурировании портфеля в пользу наиболее доходных в данный момент облигаций. Эта схема наиболее сложна, так как требует не только большой аналитической работы на основе постоянно получаемой и обрабатываемой информации с биржи, но и дорогостоящих технических систем и технологий, обеспечивающих поступление и обработку информации с рынка в режиме реального времени. Активное управление – самый затратный вариант инвестирования. Поэтому эту схему, как правило, используют крупные инвестиционные компании, банки-дилеры и другие профессионалы, располагающие специальными аналитическими отделами и достаточными средствами [7].