В мировой практике известны разные классификации систем страхования, определяемые признаками, заложенными в их основу.
Признак «юридическая природа» определяет две основные формы страхования – обязательное и добровольное. Обязательное страхование осуществляется в силу существующего законодательства. При этом виды, условия и порядок проведения его также определяется соответствующими законами. Добровольное страхование предполагает, что взаимоотношения между страхователем и страховщиком строятся на основе договора между ними. При этом правила добровольного страхования, определяющие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с существующей законодательной базой. Конкретные же условия страхования определяются при заключении договора. Объектом страхования являются имущественные интересы, т.е. экономическая заинтересованность в снижении ущерба, обусловленного экономическим риском.
По признаку «содержание объекта страхования» все виды страхования делятся на личное, имущественное и страхование ответственности.
По российской классификации личное страхование включает страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование. Объектом личного страхования являются имущественные интересы, связанные с жизнью, здоровьем, трудоспособностью, с пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица.
Имущественное страхование включает страхование средств наземного, воздушного, водного транспорта, грузов и прочих видов имущества, в том числе домашнего имущества, животных, сельскохозяйственных структур и многолетних насаждений, строений, строительно-монтажных рисков. Объектом имущественного страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. По российскому законодательству в группу видов имущественного страхования также включается страхование финансовых рисков, в то время как в мировой практике этот вид страхования может выделяться в самостоятельный.
Страхование финансовых рисков включает страхование риска непогашения кредитов, прочих финансовых рисков, например связанных с банкротством, возможностью недополучения ожидаемой прибыли, появления непредвиденных коммерческих расходов, потери работы, с перевозкой ценностей, приемом фальшивых денег, от нелояльности работников банка, махинаций и т.д. Объектом страхования финансовых рисков являются имущественные интересы, связанные с коммерческой деятельностью.
Страхование ответственности по российской классификации включает страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, перевозчика, предприятий – источников повышенной опасности, страхование профессиональной ответственности, страхование ответственности за невыполнение обязательств и страхование иных видов гражданской ответственности. Объектом страхования ответственности являются имущественные интересы, связанные с обязанностью страхователя или застрахованного возместить ущерб, причиненный им третьим лицам.
Европейское страховое законодательство выделяет две большие группы видов страхования – группа рисковых видов страхования и группа видов личного страхования.
Кроме закрепленных законодательно в российском и зарубежном страховании используются также и другие системы классификаций.
Так, по признаку «форма организации» личное страхование подразделяется на индивидуальное и групповое (коллективное). При индивидуальном страховании договор заключается в отношении одного застрахованного, в то время как при групповом (коллективном) страховании – в отношении целого коллектива застрахованных субъектов.
Признаком классификации страхования может быть «однородность рисков». В этом случае могут быть выделены такие виды страхования как транспортное, морское, авиа-, гражданской ответственности, от несчастных случаев и т.д.
По признаку «вид последствий» выделяют огневое страхование, а по признаку «вид страхового случая» различают страхование от несчастного случая, от критических заболеваний и т.д.
Признак «цель страхования» выделяет две большие группы видов страхования – рисковые виды страхования, основная цель которых состоит в покрытии риска, а накопительные, которые наряду с покрытием риска предусматривает накопление денежных средств.