Сегодня акции покупают на биржах через интернет. Практически все сделки совершаются с использованием торговых интернет-терминалов, которые представляют собой специальную компьютерную программу для наблюдения за рынком и формирования биржевых заявок на покупку-продажу ценных бумаг.
Индивидуальный инвестор так же, как и любой профессионал, может видеть рынок на мониторе своего компьютера. Вся необходимая информация транслируется через интернет, чтобы инвестор в режиме реального времени мог оценивать ситуацию на рынке и принимать инвестиционные решения. Заявки на биржу отправляются мгновенно.
Доступ к торгам на бирже предоставляет профессиональный участник рынка ценных бумаг - брокер (инвестиционная компания, имеющая брокерскую лицензию и аккредитованная на бирже). После заключения договора брокер выдает клиенту программу - торговый терминал и подключает его к биржевым торгам.
Сделки можно заключать и без использования интернета - путем передачи заявок брокеру по телефону. Но работа через интернет обладает огромными преимуществами - это мгновенная реакция инвестора на биржевые события, возможность онлайн-анализа рынка, лента новостей, использование графиков и биржевых данных для технического анализа и т.д. Вся картина рынка, исчерпывающая биржевая информация находится перед глазами инвестора.
Если акционер хочет продать акции, которые достались ему со времен приватизации, можно поступить разными путями в зависимости от того, сколько и какие акции он имеет.
Акции можно продать напрямую инвестиционной компании, которая скупает акции разных компаний у населения. В этом случае цена акций может быть несколько ниже, чем биржевая (рыночная) цена.
Другой вариант - можно продать акции на бирже по рыночной цене, особенно если акций много и они относительно ликвидные. В этом случае придется заплатить комиссионные брокеру.
Для продажи акций нужно заключить договор на брокерское обслуживание и депозитарный договор с любым брокером. В зависимости от того, где в настоящий момент хранятся акции - у держателя реестра ОАО или в депозитарии, акционеру необходимо оформить передаточное распоряжение или междепозитарный перевод акций со своего счета на счет брокера.
После того, как держатель акций перевел акции на счет инвестиционной компании, ему надо заполнить специальный бланк на зачисление акций на его счет в депозитарии инвестиционной компании. Как только акции зачислятся, их можно в любой момент продать на бирже по рыночной цене - по телефону через трейдера инвестиционной компании или через торговый терминал у себя дома или в фондовом центре.
Деньги от продажи можно получить в кассе брокера (как правило, на следующий рабочий день) или путем перевода на банковский счет.
Американские депозитарные расписки (ADR) - производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках. Упрощенно говоря, ADR - это российские акции, обращающиеся на зарубежных биржах.
Все российские вышедшие на западные фондовые рынки компании - а их насчитывается уже несколько десятков - сделали это с помощью, так называемых, американских депозитарных расписок (ADR). Дело в том, что никакие акции вне национальных рынков не торгуются. Сами акции все время находятся в стране происхождения, в банке-хранителе. Они изымаются из обращения, и специальный банк-депозитарий (эту функцию выполняет, как правило, один из четверки: Bank of New York, J.P. Morgan, Citibank и Bankers Trust (сейчас "дочка" Deutsche Bank) выпускает депозитарную акцию. Ее стоимость выражается в долларах, и она подтверждает право собственности на акции иностранной - для США - компании.