В настоящее время в России насчитывается несколько фондовых бирж, основными из которых, где происходят реальные торги ценными бумагами, являются:
1) Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ);
2) Российская Торговая Система (РТС);
3) Уральская региональная валютная биржа (город Екатеринбург)- ныне ММВБ –Урал;
4) Санкт-Петербургская Валютная Биржа (СПВБ);
5) Фондовая Биржа «Санкт-Петербург» (ФБ СПб).
Однако акции в России обращаются преимущественно на фондовой бирже ММВБ и фондовой бирже РТС.
Фондовый рынок ММВБ более ликвидный - здесь объемы торгов акциями гораздо больше, чем на бирже РТС, и с акциями совершается больше сделок. Индивидуальные инвесторы работают в основном на бирже ММВБ, хотя также одновременно могут иметь доступ к торгам на Биржевом рынке РТС и совершать сделки через интернет. Биржа ММВБ удерживает первенство по торгам благодаря тому, что первой в конце 90-х годов предложила инвесторам удаленный доступ к торгам через интернет-терминалы.
На РТС есть два рынка, на котором торгуют акциями - это Биржевой рынок и Классический рынок (внебиржевой). На Классическом рынке инвестиционные компании покупают и продают крупные пакеты акций с расчетами в долларах.
Девяносто пять процентов объемов ежедневных торгов совершается только с несколькими акциями. Их называют "голубыми фишками". Это самые ликвидные акции самых крупных открытых акционерных обществ России: РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Сибнефть", ОАО "Сбербанк России", ОАО "ГМК "Норильский никель", ОАО "Ростелеком" и некоторые другие. Наибольшее число сделок совершается именно с "голубыми фишками".
Акции Газпрома обращаются пока только на бирже "Санкт-Петербург", что связано с государственным ограничением обращения акций этого акционерного общества. Но получить доступ к торгам Газпромом на бирже "Санкт-Петербург" можно через биржу РТС.
Акции менее ликвидных и менее капитализированных компаний называют акциями "второго эшелона". Среди них: Аэрофлот, Автоваз, Башнефть, Росбизнесконсалтинг, Уралсвязьинформ, Иркутскэнерго, МГТС, Северо-Западный Телеком, Корпорация ИРКУТ, Северсталь, Центртелеком и еще около двадцати акций. Все они входят в расчет Индекса акций второго эшелона РТС-2.
Сделки с остальными акциями - их насчитывается несколько сот - совершаются довольно редко.
Ликвидность акций и капитализация компании - два термина, которые часто используются на рынке ценных бумаг.
Капитализация - это рыночная стоимость компании. Она определяется путем произведения биржевой цены акции на количество акций, находящихся в обращении. Капитализация компании изменяется постоянно в течение торгов.
Ликвидность - показатель, определяющий возможность быстро и без существенного колебания цен совершать биржевые сделки с акцией. Чем больше сделок заключается с акцией и выше объем ежедневных торгов, тем выше ее ликвидность. Ликвидность определяется объемом торгов и количеством заключаемых сделок с акцией в течение сессии. Один из показателей ликвидности акции - спрэд, то есть разница между котировками на покупку и продажу.
Ликвидность акции крайне важна для российского рынка акций, на котором активные торги проходят только с узким кругом акций. Небольшие и редкие сделки со многими низколиквидными акциями могут сильно двигать их цену.
С показателем ликвидности тесно связан такой показатель, как free-float - количество акций, находящихся в свободном обращении. Free-float - это акции в обращении за вычетом государственных пакетов и пакетов, принадлежащих менеджерам компаний - стратегическим инвесторам. Низкий free-float означает, что инвесторам доступно меньшее количество акций для совершения сделок, что мешает росту ликвидности. Небольшое количество свободно обращающихся акций многих российских компаний составляет проблему для инвесторов, которые заинтересованы в больших биржевых оборотах ликвидных акций.